<<< Все статьи психологов
Коновалов Денис Автор: Коновалов Денис
18 декабря 2022 г.
740

Ловушка в отношениях

Ловушка в отношениях
Следует стремиться к самоодобрению

Если одобрение партнёра для вас обязательное условие хорошего самочувствия, вы можете попасть в ловушку: вами будет легко манипулировать каждый раз, когда вы будете лишаться этого одобрения. Если его или её одобрение первостепенно, то в таких отношениях вы начинаете терять себя🤦‍♂️. В здоровых отношениях два человека просто принимают чувства друг друга и ценят это.

Следует стремиться к самоодобрению. Это не означает, что вы не будете хотеть угодить своему партнёру или не будете получать удовлетворения от того, что вас хвалят другие. «Но если вы перекладываете ответственность за чувство собственной ценности на другого человека, вы больше не состоите во взрослых отношениях», — считает Психолог Дженет Войтиц. Вы позволяете партнеру стать вашим родителем и говорить вам: «Да, ты хороший» или «Нет, ты плохой». Сами вы принимаете позицию ребёнка. В таких «детско-родительских отношениях» сложно быть равноправным партнёром. Для взрослых это не подходит.

Если вы осознали, что находитесь именно в таких, детско-родительских отношениях, постарайтесь уяснить, что это не то, что вам на самом деле нужно. Если вам хочется, чтобы партнер хвалил вас и говорил, как вы прекрасны, — это совсем другое, это часть здоровых отношений. Это также помогает вам самому ценить себя еще больше. Но в первую очередь вам нужно запомнить, что вы имеете ценность как личность независимо от того, признают ли это окружающие☝️.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора
Еще статьи по теме