<<< Все статьи психологов
Занина Мария Автор: Занина Мария
7 сентября 2021 г.
34нет комментариев
Психология отношений

Отношения-штука сложная

отношения шутка сложная
Отношения-штука сложная
Большинство людей к психологу приходят с проблемами встраивания отношений

Большинство людей к психологу приходят с проблемами встраивания отношений. Самый интересный запрос — это поменять другого. Но как вы понимаете, что такого невозможно.

Меняйся сам, развивайся, а другой либо подтянется, либо нет.

В отношениях мы опираем на тот опыт, который был с родителями или замещающими их людьми. И то, как складывались там отношения, то, чего не хватило в тех отношениях человек переносит и требует в отношения с партнёрами, друзьями, коллегами.

Мы всегда выбираем тех, кто хоть как-то похож на близкого человека: чертами, характером, стилем жизни и тд. Нам привычно жить так, как было, даже если это была деструктивная семья. И первая мысль: «Вот вырвусь, и у меня будет по-другому…», не оправдывается, думая, что выбирая непохожего на первоисточник боли, человека, он все же попадает в «сети прошлого» . Но если человек «не проработал» свои  прорехи, не подлатал дыры, то он будет «играть» привычную для себе роль, ждать того, чего не хватило.
«Маменькин сынок», «нашла себе папика» не зря бытуют в нашем обществе. От друзей/партнёров чаще всего человек требует безусловного принятия, любви, заботы, того, что должно быть происходить между матерью и ребёнком, но по какой-то причине не случилось.

Вот так и встречаются люди, пытаясь взять у другого то, чего не хватило в детстве, восполнить свою потребность, но оба при этом находятся в дефиците, не в ресурсе, с «дырами» . В конечном счёте, происходит либо тихое разочарования в друг друге, либо «борьба», но, в итоге, все заканчивается разрывом отношений. И вновь в поиски. И так по кругу. Но круг можно разорвать, придя к психологу, который как раз будет некоторое время тем «родителем», которого не было, в отношениях с которым можно получить то, что хотелось или принять то, что утрачено, отгоревать это, и быть принятым в этом. С психологом человек будет выстраивать привычные ему отношения, высказывать недовольства, требовать понимания, безусловной любви и тд. Но как раз с психологом это будет иначе, он будет вам возвращать то, что не так, принимать, жалеть, скорбит с вами, утешать…. С ним можно будет научиться выстраивать отношения заново, увидеть как бы со стороны, что в ваших отношениях вы делаете не так.

Отношения лечатся отношениями!

Приглашаю к исследованию своего внутреннего мира, «схем» , к которым вы прибегаете в выстраивании отношений, и конечно, «утолить жажду»!



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн