<<< Все статьи психологов
Каширина Надежда Автор: Каширина Надежда
7 сентября 2021 г.
20нет комментариев
Любовь и влюбленность

Снова про близость

про близость
Снова про близость
Важно, что большого значения не имеет в дружеских отношениях вы состоите или в любовных

Продолжая тему привязанности и близости, а точнее ее страха.

Встречали ли вы когда либо людей, которые чуть ли не прямым текстом говорили вам: «Не жди от меня ничего, я не могу тебе дать бОльшего», но потом через время или при изменении обстоятельств они приходили к вам обратно, говоря как они хотят вам помочь или всем сердцем сочувствуют вашей боли или готовы все вернуть назад?

Я встречала неоднократно.

Важно, что большого значения не имеет в дружеских отношениях вы состоите или в любовных.
И там и там избегающие люди руководствуются одним правилом:
«Пожалуйста, не жди от меня слишком многого, не надо ради меня…»

Это связано с тем, что им довольно сложно справляться с чужими ожиданиями, это вызывает в них внутреннюю панику, основанную на внутреннем убеждении, что если от них что-то хотят, то они должны соответствовать. И тогда они могут соглашаться на что-то, что им не очень подходит, испытывая внутреннее сопротивление и невероятный страх ответственности.


Любые отношения — это ответственность.
В то время как люди с надежным типом привязанности с удовольствием берут на себя ответственность, потому что делают это добровольно, детский опыт «холодных» партнёров заставляет их испытывать постоянное давление.

Парадокс ситуации в том, что если таких детей «затискали» в детстве или они росли под гиперопекой, или наоборот, родители требовали от них многого эмоционально не включаясь в их процессы, то во взрослой жизни вероятнее всего будет сложно (без психотерапии, конечно) построить теплые, близкие отношения, потому что бессознательно им будет казаться, что они попали в туже ловушку.
И тогда они будут одновременно и стремиться к близости и отталкивать людей, с которыми можно эту близость построить.

Проявляться это может по-разному, так как существует множество способов увеличения психологической дистанции и ухода из отношений, физически оставаясь них.

Отмечу, что все вышеописанные процессы являются в большинстве случаев неосознаваемыми.

НО!
Есть свет в конце туннеля!
Так как мы все разные и большинство из нас в той или иной мере выросли с нарушением в правильном восприятии близости, то и уровень «отдаленности» друг от друга или партнера зависит от огромного количества факторов.
Так с некоторыми людьми, боящимися отношений, можно построить относительно крепкие, в чем-то даже глубокие дружеские отношения, но, например, сложно любовные.
К сожалению, в обратную сторону не работает.

Продолжение следует….



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн