Нерсисян Карина Автор: Нерсисян Карина
19 января 2021 г.
2891 комменатрий
Любовь и влюбленность

Как вы привязываетесь в отношениях?

Как вы привязываетесь в отношениях?
Для начала надо понять природу привязанностей. Наша самая первая привязанность появляется еще с рождения - у ребёнка с матерью.

Что такое типы привязанностей и как они влияют на отношения — рассматриваем в этой статье.

Наверняка кто-то из вас слышал или читал (Интернет сейчас пестрит этим) про типы привязанностей в отношениях (любых). Так что же это за типы и как они могут повлиять на отношения?

Для начала надо понять природу привязанностей. Наша самая первая привязанность появляется еще с рождения — у ребёнка с матерью. В самом детстве мы можем проанализировать свои привязанности на примере отношений с матерью (или отцом), например, как будучи ребенком вы реагировали на отсутствие матери: спокойно проводили время с собой, пока ждали ее или неуёмно плакали? Попробуйте вспомнить свои моменты из детства пока читаете статью, и попробуйте проецировать свои привязанности с детства на свои нынешние отношения. Есть ли связь?

Итак, переходим к типам. Существует всего 4 типа привязанностей: избегающий тип, тревожный и надёжный тип.

Начнём с надёжного. Пожалуй, это самый здоровый, приятный и желаемый тип привязанности. В этом случае намного проще построить здоровые отношения с партнёром или друзьями, родителями и так далее. Эта привязанность характеризуется тем, что ребенок спокойно реагирует на временное отсутствие матери, адаптируется, не впадает в истерику. Он может отвлечься на игру или что-то ещё, и будет очень рад, когда мама вернётся обратно. Одним словом, самодостаточен. Он реагирует на отсутствие и присутствие родителя адекватно и здорОво. Не холоден в своих чувствах, так как он чувствует себя безопасно. Родители проявляют к нему эмпатию, не игнорируют потребности ребенка и не обделяют вниманием.

Pixabay.com

Так и в жизни человек с таким детством будет строить здоровые отношения, а именно будет проявлять теплые чувства, вовремя говорить «нет», заботиться, уходить когда отношения себя изживают и не впадать в зависимость.

Тревожный тип привязанности. Характеризуется тем, что ребёнок избегает каких-либо контактов с родителем. Дети с таким типом привязанности скорее всего росли с родителями, которые порой игнорировали потребности ребенка, проявляли неожиданно и без повода тепло, а потом резко относились холодно. В общем, настоящие эмоциональные качели, в которых не чувствуешь себя безопасно и не знаешь чего ждать. Пожив в таком детстве, ребёнок настолько остро реагирует на пренебрежение близкого человека, что становятся чересчур эмоциональными и реагируют не совсем адекватно. То есть эмоциональная реакция не соответствует событиям.

Pixabay.com

Человек с таким детством сам по себе не чувствует себя значимым и полноценным. Он может ощутить себя таковым только через другого человека, через отношения с ним. Такие люди если влюбляются, то до беспамятства. А если не любят, то прямо ненавидят до мозга костей. В общем, самые настоящие полярные чувства (такие люди еще, кстати, обладают большой эмпатией, так как приучились с детства предугадывать поведение значимого человека, чтобы подготовиться к реакции — своего рода защитный механизм). Поэтому такие люди тянутся в отношения, надеясь получить тепло.

Люди именно с этим типом привязанности влюбляются в «плохого парня/девушку» — человек же «недоступен», а это те самые эмоциональные качели из детства.

Избегающий тип привязанности. С таким типом привязанности дети обычно независимы. Слишком независимы. Настолько, что аж всё равно на отсутствие/присутствия родителя, нет никакой эмоциональной реакции. Ребенок полностью поглощён собой, своими играми или делами и он не доверяет привязанности к значимому человеку. То есть возможно когда-то родители пренебрегли какими-то нуждами ребенка, проигнорировали его и с тех пор ребенок больше не доверяет им и предпочитает закрыться. Своего рода это для него защитный механизм, чтобы больше «не обжигаться», он лучше вообще больше не будет привязываться и будет стараться убегать от теплых отношений. Такие люди в жизни часто страдают нарциссическим расстройством, но об этом в следующей статье.

Последний тип привязанности — подавляющий. Конечно, у детей с таким типом привязанности очень часто подавляющие родители, которые проявляли к ним в детстве физическое, сексуальное или эмоциональное насилие. Дети из таких семей склонны подавлять все свои эмоции, чувства и реакции, просто потому что так безопаснее. Ничего не чувствуешь, не ощущаешь, не проявляешь — тебя трогать не будут. Разумеется, постоянное подавление своих эмоций ни к чему хорошему не приводит — это приводит к пассивной агрессии, подавленной злости и любви, поэтому у них внезапные перемены чувств и настроений. Они со страхом входят в новые отношения, боясь получить «травму».

Очень часто люди с таким детством могут иметь комплекс жертвы и все еще находиться в треугольнике Карпмана, но об этом подробнее в другой статье.

Ваш Психолог Карина

Комментарии (1)
Аватар Сандро22.01.2021 г. Пользователь. Слишком много внимания уделяется эгоизму Карпмана в психологии.


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн