<<< Все статьи психологов
Сазонов Дмитрий Автор: Сазонов Дмитрий
25 августа 2021 г.
28нет комментариев
Психология отношений

Работа с мужчинами. Рекомендации помогающим практикам

мужчина
Работа с мужчинами. Рекомендации помогающим практикам
Традиционная мужественность— стоицизм, стремление к конкуренции, агрессивность и доминирование подрывают здоровье и психологическое благополучие мужчин

Традиционная мужественность— стоицизм, стремление к конкуренции, агрессивность и доминирование подрывают здоровье и психологическое благополучие мужчин. С раннего детства мальчиков поощряют подавлять любые эмоции, кроме гнева, и это прерывает их эмоциональное развитие.
Мужчины – демографическая группа, наиболее подверженная риску стать жертвой насильственного преступления, в ней выше вероятность самоубийств, ниже продолжительность жизни. У мальчиков с большей вероятностью будет диагностироваться синдром дефицита внимания и гиперактивности, им грозит более суровое наказание в школе и семье.

“Хотя мужчины извлекают выгоду из патриархата, они также подвергаются влиянию патриархата” (Ronald F. Levant, бывший президент APA)

Мужчины склонные к традиционным маскулинным ролям:
— вдвое меньше обращаются за медицинской помощью
— они будут считать нормальным рискованное поведение в отношении здоровья (чрезмерное употребление алкоголя, курение табака, отказ от овощей) и сами будут заниматься этим рискованным поведением.
— меньше обращаются за психологической помощью, чем те, у кого более гибкие гендерные представления
— неохотно признают свою уязвимость и лишают себя возможности получить помощь.

Многие мужчины воспитываются в радикальной стратегии быть самодостаточными и способными позаботиться о себе. Любое ощущение «что-то не в порядке» должно храниться в секрете. В связи с этим у мужчин возникает чувство, что никто не испытывает подобных внутренних конфликтов и возникает ощущение изолированности. Они думают, что они одни, они слабые, с ними не все в порядке. Они не понимают, что другие мужчины тоже могут испытывать подобные чувства.

Мальчики и мужчины могут испытывать огромное давление из-за необходимости соответствовать правилам мужественности.

Хотя мужчины сообщают о меньшей депрессии, чем женщины, они совершают самоубийства гораздо чаще, чем женщины.

Фокусы внимания помогающих специалистов, работающих с мужчинами:

1. Необходимо знать о транслируемых обществом доминирующих идеалах мужественности и понимать, как они могут влиять на поведение мальчиков и мужчин.
2. Специалисты должны осознавать собственные гендерные предубеждения о мужских ролях.
3. Важно понимать, как работает влияют на мужское поведение власть, привилегии, сексизм и учитывать это в работе.
4. Как гендерные предубеждения мешают мужчинам строить личные отношения
5. Важно поднимать темы отцовства и поощрять мужчин больше взаимодействовать со своими детьми.
6. Важно поощрять мужчин заботиться о своем здоровье.
7. Когда мужчины действительно обращаются за помощью, важно понимать, что за агрессией и другими внешними симптомами могут скрываться внутренние проблемы.
8. Поощрять мужчин трансформировать вредную идеологию насилия и сексизма на гибкость и положительные стороны маскулинности – например, жизнестойкость и лидерство.

Не смотря на то, что российская практика работы с мужчинами сейчас формируется в основном в коммерческой и НКО-сфере (проекты работы с авторами насилия, программы против алкоголизма), подобные руководства будет полезны и в нашей российской действительности.

Оригинал материала рекомендаций помогающим специалистам по работе с мальчиками и мужчинами Американской психологической ассоциации

https://www.apa.org/education-career/ce/guidelines-practice-men-boys.pdf



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн