<<< Все статьи психологов
Сазонов Дмитрий Автор: Сазонов Дмитрий
25 августа 2021 г.
31нет комментариев
Психология отношений

Утренний разговор

утренний разговор
Утренний разговор
В этот момент предмет ссоры начал распространятся на другие, благополучные стороны отношений

Утро. Семья: муж, жена и дочка. Муж собирается везти ребенка в детский сад. Ссора. Слово за слово, скандал разгорается. Предмет ссоры, например, отношения с семьями их родителей, но это не так важно. Эмоции зашкаливают и тут муж заявляет: «Вези тогда ребенка сама». И уезжает на работу.
Картинку можно поменять: мой посуду сама, корми ее сама, убирайся дома сама и т.д.

В этот момент предмет ссоры начал распространятся на другие, благополучные стороны отношений. И эту ошибку совершаем все мы, когда валим все в одну кучу.

Особенность психологических проблем в том, что они, как газ, заполняют все пространство для них предоставленное. Мы с успехом это пространство открываем… и проблема поползла по «черепной коробке». Она, как ложка дегтя в бочке меда, портит все здоровые сферы отношений, все для нас важное, все, что приносит нам удовлетворение. И уже кажется, что ничего и не осталось не затронутым проблемой, все плохо.

Важно учиться отсоединять благополучные сферы отношений от проблемных. Собирать благополучные в свою «корзину». Сюда относится:

  • Все, что у вас, как пары хорошо • получается
  • Все, в чем вы удовлетворены
  • Все, что есть сейчас хорошего и хотелось бы видеть это в будущем
  • Все, за что вы можете поблагодарить себя и партнера
  • Все, что стало привычным, самой собой разумеющимся. Что со временем пара перестает замечать, но оно помогает повседневным отношениям (привычки, традиции, ритуалы)

Эти благополучные стороны отношений, как ивовые прутики, собираясь вместе, образуют прочную и устойчивую на излом основу для партнеров.

Если уж ссора произошла, старайтесь сохранить фокус только на ней. Другие вещи между вами попробуйте оставить нетронутыми. Вы просто продолжаете везти ребенка в детский сад или делаете другие общие дела, не смотря на ссору. Это важно. Это общее поле заботы о ваших отношениях. Берегите друг друга.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн