Спросить психолога
Котлярова Марина Автор: Котлярова Марина
2 мая 2020 г.
53нет комментариев
Зависимости

Манипуляции в отношениях – возможно ли их распознать? По каким признакам? Какие они бывают и как их прекратить?

манипуляции в отношениях
Манипуляции в отношениях – возможно ли их распознать? По каким признакам? Какие они бывают и как их прекратить?
Манипуляции бывают и любовные, деловые и бытовые, о них тоже чуть позже поговорим.

Манипуляции бывают и любовные, деловые и бытовые, о них тоже чуть позже поговорим. Жертвами могут стать практически все, кто хоть как-то может заинтересовать манипулятора – финансовой стабильностью, должностным положением, статусом, эмоциональным, физическим, энергетическим или любым другим ресурсом.

Если это любовные отношения, то в начале это именно те отношения, про которые говорят – идеальные, как в кино, начинается все именно так. Нас с детства воспитывают на романтике, и когда встречается такой партнер, то срабатывает с детства заложенный стереотип. И определенное время так и есть – всё как в сказке. Когда манипулятор уже знает достаточно много, понимает все рычаги и болевые точки, личные границы, тогда постепенно начинает понижать самооценку: не так стоишь, не то платье, не та прическа, говоришь ерунду, подшучивает или высмеивает, обесценивает, вроде сначала и не критично, но начинаются внутренние переживания и сомнения – может действительно так? Раз за разом сомнения делают свое дело и это всегда приводит к нестабильности, обесцениванию и неуверенности, которые только нарастают, как и недовольство манипулятора. Применяются различные техники воздействия, в том числе пикапа и подавления.

Манипуляторы – это люди с нестабильной психикой, психопаты, нарциссы, перверзные нарциссы, абьюзеры, социопаты. В легкой или тяжелой степени, но это всегда не норма. Вылечить такого манипулятора своей любовью нельзя. Это невозможно. Этот факт надо принять. Такие отношения можно только прекратить – либо уйти самостоятельно, разорвав эти отношения, либо манипулятор находит другую жертву. Есть еще один способ – это остаться в этих отношениях, навсегда потеряв себя и приняв эту реальность за действительность, принеся себя на алтарь. Только во имя чего?

Когда жертва понимает, что она стала игрушкой в руках расчетливого партнера, родителя, друга, руководителя? К сожалению, очень часто это происходит только тогда, когда жертва становится безресурсной, когда уже нет сил на борьбу и отстаивание своих прав, границ, когда с нее уже нечего взять и она становится не интересна своему манипулятору. У нее уже нет больше ресурсов, которые необходимы манипулятору, она беззащитна и уязвима. В этих случаях он находит новую жертву, более ресурсную во всех планах – материальном, физическом, эмоциональном и психологическом. Только в этом случае манипулятор уходит сам. Во всех остальных случаях он будет делать все, чтобы это никогда не кончилось, пока ему это выгодно.

Жертва редко сама становится инициатором разрыва, и если это происходит, то часто манипулятор всеми способами пытается ее вернуть, устраивает танцы с бубнами, поет дифирамбы о том, что это больше никогда не повторится, он все понял и осознал, серенады прощения и любви. Все это происходит только для того, чтобы вернуться и отомстить, наказать, нанести еще больший вред, уничтожить и разрушить. Жертва прощает, верит и дает новый шанс. Начинается период иллюзорного счастья, любви и нежности. И как только жертва начинает верить, что все хорошо, манипулятор вновь наносит удар ниже пояса, вдвойне больнее и безжалостней. Это нечто иное как месть.

У манипуляторов отсутствует чувство эмпатии. Эти эмоциональные качели могут продолжаться бесконечно долго. Это те случаи, когда давят на чувства жалости, вины, воспоминания, сочувствие, прибегают к угрозам, шантажу и т.п. Любые созависимые отношения ненормальны. Их необходимо прекращать. Необходимо уметь распознавать. И чем раньше, тем лучше. Пишите.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Последние темы
Аватар Страх внезапной смерти Платный Ирина 1 день назад Аватар Социофобия, автоматические негативные мысли Платный Татьяна 2 дн. назад Аватар Как восстановить отношения с бывшим парнем Платный Эльвира 2 дн. назад Аватар Я закапываю себя Платный Мария 3 дн. назад Аватар Смена ритма жизни Платный Даша 6 дн. назад Аватар Семейные отношения Платный Кристина 1 неделя назад На что он намекает? Аня 5 часов назад Мой ребёнок ищет видео про то как люди писают и какают Виктория 15 часов назад Как понять, что мне нужно Инга 2 дня назад Синдром славного парня Илья 2 дня назад Как повысить самооценку мужчине апрапопрго Иван 2 дня назад совсем запуталась, кого слушать, а кого нет? Дарья 2 дня назад Шизотипическое расстройство личности Виктория 2 дня назад Негатив на детей и любую тему репродукции Евгения 2 дня назад я не знаю что мне делать. Помогите Карина 2 дня назад Проблемы в отношениях Диана 2 дня назад Бывшая моего парня Мария 2 дня назад Отношения с мужчинами Луиза 3 дня назад Задать свой вопрос Все вопросы
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?