<<< Все статьи психологов
Бруцкая Ксения Автор: Бруцкая Ксения
21 ноября 2022 г.
660

«Оправдательный вердикт». Случай из практики

«Оправдательный вердикт». Случай из практики
«Оправдательный вердикт». Случай из практики
В роли «адвоката» возникли сложности, т.к. Татьяна долго не могла привести аргументы в сторону защиты мамы

Ко мне обратилась женщина 63 лет (назовем ее Татьяна), которая длительное время испытывала глубокую обиду на свою маму, которой, к сожалению, уже давно не было в живых.

Во время консультации мне удалось узнать, что мама Татьяны была авторитарной и властной женщиной. Она постоянно оскорбляла, подавляла и унижала. Со слов Татьяны, особенно обидным было то, что мама говорила очень страшные слова: «свинья», «да кому ты такая нужна», «зачем я тебя родила», «уродина»… И еще кучу нелицеприятных слов. Когда я спросила, как повлияли мамины слова на ее жизнь, Татьяна рассказала, что она была неуверенной девочкой, которая постоянно обесценивала свои достижения. Всегда мамины слова были у нее в голове. К психологу было идти стыдно, думала, что справится сама.

Когда у Татьяны появились собственные дети, она пыталась им дать все то, чего не было у нее: любовь, поддержку, внимание и заботу. Я, как психолог, не раз сталкивалась с подобными случаями, но этот был особенный. Обида настолько закостенела, обосновалась в душе моей клиентки, что подход я искала долго. Я использовала различные техники: «Дневник обид», «Письмо обидчику» и др. «Обида – это яд, который мы принимаем сами в надежде, что отравится другой». Другими словами, испытывая обиду, мы забираем у себя энергию, которая нам необходима для нормального психологического и физического функционирования. Это я и пыталась объяснить Татьяне.

Решающим в нашем консультировании было упражнение «Суд»: сначала человек становится «прокурором» и выдвигает свои обвинения по поводу поведения обидчика, затем применяет роль «адвоката», то есть наоборот, пытается защитить и оправдать.

Клиентка в роли «прокурора» (здесь ей было легко): «Моя мама обвиняется в ненадлежащем исполнении родительских функций. Она не давала мне любовь, оскорбляла, не заботилась».

В роли «адвоката» возникли сложности, т.к. Татьяна долго не могла привести аргументы в сторону защиты мамы. Но потом она сказала: «Послушайте, так получается, что мама сама в детстве не получала всего того, что я от нее хотела. На самом деле она не видела примера для подражания, поэтому себя так и вела. Я помню бабушку, которая вела себя так же, как и моя мама. Боже! Почему я раньше не могла этого понять». На этом моменте нас обеих захлестнули слезы, я обняла Татьяну, и она поблагодарила меня.

Помните, что причины неудач в настоящем могут быть скрыты в далеком детстве. Именно поэтому работа с лицами 50+ сложна и требует системного подхода и глубокого анализа запроса, с которым он пришел клиент.
club195370958

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен