<<< Все статьи психологов
Москвитин Александр Автор: Москвитин Александр
29 января 2023 г.
2680

Папа ты мне нужен…

Папа ты мне нужен...
Папа ты мне нужен…
Если папа допускает насилие — психологическое или физическое, то высока вероятность, что у ребенка в перспективе будут депрессивные, тревожные эпизоды, панические расстройства

Если папа допускает насилие — психологическое или физическое, то высока вероятность, что у ребенка в перспективе будут депрессивные, тревожные эпизоды, панические расстройства. Это всегда лотерея со знаком минус.

Отцам очень важно обуздать свой эмоциональный интеллект, научится доносить словами правила о недопустимости какого-то либо поведения. Уметь проживать собственные эмоции гнева и не разливаться в аффективных припадках.

Отец для ребёнка это границы, правила, иерархия. Именно отец говорит нет, ставит закон справедливости при этом ребёнок должен ощущать себя в безопасности. Это основой базис и опора для ребёнка от которого сформируется чувства своего личного достоинства в жизни и свои ощущения в пространстве.

Запугивать ребёнка правилами и держать его в страхе, так себе затея. Ребёнок лишь повторяет за взрослыми, но это обычно не видно взрослым, они привыкли считать ребенка как непослушного взрослого. Но психика ребенка устроена иначе.

К сожалению, исторически на территориях постсоветского пространства происходили и происходят различные травмирующие события нарушающие уклад семей. Мы все выпадаем из безопасности, тревожимся и должны совладать со внутренним бушующим океаном эмоций. Именно в детстве в возрасте с 3 до 7 лет нас должны были научить эмоциональной регуляции. Отец должен устанавливать правила на собственном примере, делай как я и спрашивать за их выполнение. А если отец пьёт, курит, заедает, загуливает, творит что попала и спрашивает с ребёнка, почему ты это повторяешь, с 18 делай что хочешь, а потом грустит от последствий в старости. Знакомая басня? Да это про наши семьи, двойные стандартны перевёрнутого мира отслеживаются в нашем поведении.

Сложно свергать свои внутренние программы родителей, особенно когда мы их любим. Но если в себе это не убрать, вы лишь переложите это бремя на ребёнка.

Все что происходит в наших семьях это сценарий прошлого, такой локомотив ? запущенный ещё в советском союзе. Этот локомотив насобирал огромное количество боли, которые мы можем нести в своих сердцах. Но это лишь наше отношение к прошлому. В нем много было светлого, неидеального, но свет был всегда. А ? так работает, что он помнит травмирующие события что бы их избегать в будущем. В итоге влияет на настоящее.

Отцу важно:
— обозначение(называние) эмоций ребенка, что бы ребенок понял что с ним;
— физическое развитие ребенка на основе привычек взрослого;
— развитие его мышления с возможностью иметь его точку зрения, а также развития в нем критического мышления, а не слепого подчинения вашим правилам;
— восприятие социума на основе выстроенной системы поощрений и наказаний (адекватных) лежащей на основе ваших морально-этических поступков;
— половая идентификация и уважение противоположного пола;

И если самому сложно проявлять дисциплину к своим поступкам, это можно все изменить с психологом. Только в длительной терапии, можно поменять своё прошлое. Никогда не поздно иметь счастливое детство. И стать другим отцом по отношению к своему ребёнку.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен