<<< Все статьи психологов
Жукаускайте Виталия Автор: Жукаускайте Виталия
16 мая 2023 г.
1660

Детские крики за стенкой

Детские крики за стенкой
Детские крики за стенкой
Крики, маты, шлепки и детские вопли за стенкой невольно заставляют задуматься о том, что мы все связаны друг с другом

Крики, маты, шлепки и детские вопли за стенкой невольно заставляют задуматься о том, что мы все связаны друг с другом. Сразу оговорюсь: в статье речь не о детских истериках по поводу приема лекарства или воды, которая попала в уши, желании идти гулять зимой в одной футболке или негодовании, что не дали залезть руками в унитаз. Речь будет о настоящем отчаянии и бессилии. А чьем именно – выбирайте сами.

Быть родителем очень сложно. Нужно постоянно отдавать, следить, заботиться, лечить, но при этом не забывать и о своей жизни тоже. Постоянная усталость, раздражение, тревога за своего ребенка – все это изматывает физически и эмоционально. И конечно же это все должно как-то перерабатываться, но учитывая, что вся наша жизнь состоит из каких-то стрессов (на работе, на дороге, в личных отношениях и тд), получается задачка со звездочкой. И только единицы признают эту необходимость и будут решать эту задачу, у остальных хватит сил только на срывы.

Быть ребенком очень сложно. Тебя родили, в тебя вкладывают время, силы, деньги. И от тебя чего-то ждут взамен: успехов, оценок, хорошего поведения, повода для гордости, чтобы не мешал, не отсвечивал. Требуют понимания и поступков не по возрасту. И когда не получается сделать то, что от тебя хотят – получаешь ты. На детей срываются, детьми прикрывают свои истинные желания, слабости, детьми оправдывают очень многое. А ребенок? Ребенок просто любит своего родителя, даже если этот родитель этого не заслуживает.

Что происходит за стеной, когда оттуда слышны крики и маты вперемешку с детским плачем? Родитель трепыхается и не знает, куда себя деть, такого озлобленного, жестокого, слабого, жалкого. Ребенок в ужасе от того, что самый значимый взрослый может быть так опасен. Именно в этот момент ребенок может ощутить на себе все прелести противоречивой человеческой натуры: как можно так сильно любить и так сильно ненавидеть, как можно так сильно хотеть быть рядом и так сильно бояться. Но только ребенок еще не дорос до таких осознаний, и инструментария еще нет. А вот пример перед глазами есть: родитель не справляется со своей злостью и сливает ее на того, кто слабее. Ну а куда дальше это выльется, остается только гадать. Какой кошке или собаке «повезет» попасть под руку? Какому однокласснику?

Это потом может станет понятно, что мама или папа уставали, срывались на слабом, не умели справляться со злостью, но в восприятии ребенка картинка другая: на меня орут, меня лупят, следовательно, именно со мной что-то не так. И кто-то всю свою жизнь будет искать ответ на этот вопрос, пытаясь быть идеальным, совершенным человеком, чтобы больше никогда не быть причиной таких реакций. Но пока сложно уместить в голове, почему же родитель может быть таким агрессивным по отношению к своему ребенку? И можно ли помочь такому родителю.

Потом мальчики и девочки создадут свои семьи, клятвенно обещая не быть такими, как мама с папой, и не совершить таких же ошибок по отношению к своим детям. Но с ужасом услышат и увидят в себе знакомые черты и повадки. А может быть, наоборот, усвоят родительское воспитание как норму и будут вести себя точно так же. Меня били, и я буду бить, на меня орали, и я буду орать. Иногда этот стиль воспитания передается из поколения в поколение, и тогда кому-то все-таки придется прерывать эту цепочку.

Прервать эту цепочку можно в любой момент, но как правило, это делают дети, уже будучи взрослыми – либо самостоятельно проделывают огромное количество внутренней работы, либо вместе со специалистом. И самому родителю будет не лишним помочь себе, а не просто прятаться за банальное: «Не выдумывай, этого не было». Идеальных родителей (как и детей) не бывает, но в этом нет необходимости. Анализ ошибок прошлого может быть болезненным, но ради настоящего можно потрудиться.

Многие родители боятся походов своих детей к психологу, думая, что там только обвиняют и на этом все. Но это не так, качественная работа над этой темой предполагает реалистичный взгляд на ситуацию, а на обвинении родителя далеко не уедешь, даже если родитель реально виноват. Проживая все эмоции из прошлого, оплакивая все то, что уже не стереть из памяти, можно увидеть возможности сегодняшнего дня и выбрать свою дорогу, даже если когда-то показали не самый лучший пример.

© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен