<<< Все статьи психологов
Лахина Инна Автор: Лахина Инна
7 декабря 2023 г.
2530

Что делать в момент панической атаки

Что делать в момент панической атаки
Страх-это просто чувство которым мы можем сами управлять, просто в результате стресса у человека могут сбиться настройки и он забывает как это делать, наша задача вернуть этот навык

Страхи моя любимая тема, ловите самые действенные средства:

Злость. Наш мозг не может одновременно испытывать чувство страха и злости, поэтому как только вы начинаете боятся вам нужно сильно сильно разозлиться (на что или кого, я думаю вы найдете), можно взять подушку или любое что можно поколотить, побить, попинать, и даже можно покричать от злости. Бывает достаточно, просто разозлится на себя и сказать: Все, хватит, стоп, мне не нужно сейчас испытывать страх, и стукнуть кулаком по столу!) Страхом управляет наш мозг и ему нужно просто дать другую команду, но не просто подумать, а именно как бы послать стимул. Если вы упустили момент и ваша вегитатика уже пошла полным ходом.

Ложитесь, садитесь или просто остановитесь, и начинайте дышать: глубокий вдох и максимально долгий выдох, и так дышите пока не успокоится сердцебиение. Когда вы боитесь, мозг не работает, чтобы начать адекватно оценивать ситуацию нужно максимально успокоится. Можно сказать себе: «Сейчас мне не нужно боятся, испытывать страх, мне нужно думать, быть во внимание, а страх этому мешает.» Дыхательных техник море в инете, выберите те которые вам больше всего понравятся.

Нужно мозг заставить работать и вернуть в реальность «здесь и сейчас»- посмотрите вокруг что вы видите, называйте предметы, читайте любой текст, таблички, вывески+ можно добавить тактильные ощущения, например, возьмите ручку (любой предмет) пощупайте ее, покрутите пальцами, опишите ее вид, цвет, все мелочи. Это нужно делать пока вы не почувствуете, что начинаете приходить в себя. / или техника 4 чувств: называете 5 предметов которые видите вокруг себя, 4 звука которые слышите в настоящий момент, пощупайте текстуру 3 предметов (тверды стол, мягкие волосы, гладкая кожа), понюхайте 2 любых запаха (себя и соседа) и все проговаривайте, и так мин 15.

Важно, заранее натренировать эти техники, т.е. когда вы в спокойном состоянии, поделайте их неделю две (освойте технику дыхания и технику на «здесь и сейчас»), потом спец. найдите пугающий фактор и проделайте эти техники в процессе страха, чтобы у вас выработался навык- что делать, когда вы столкнетесь со стрессовой ситуацией.

И в конечном итоге, ваш мозг поймет, что вы можете контролировать свой страх, можете справляться со стрессовыми ситуациями и перестанет боятся. Кроме того, страх проявляется в теле тогда (т.е. это уже психосоматика), когда мы сдерживаем какие-нибудь сильные эмоции, чаще негативные, блокируем их, не разрешаем себе злится или просто не умеем их правильно выражать.

Чтобы ваши страхи быстрее ушли, нужно найти их причину, у всех она может быть разной, у кого-то это внутренний конфликт, не принятие сложившейся ситуации в жизни, а у кого-то это шоковая травма, когда человек реально сталкивается с угрозой жизни, страхом смерти, и подходы в терапии будут разные.

Если уже подключаются реакции тела, значит это признаки уже затяжного стресса, т.е. вы долгое время не обращали на свое психическое состояние внимания, а возможно и вообщем на себя в целом.

Нужно переключить ракурс внимания на себя, чего я хочу сейчас, чего хочет мое тело (и разрешите себе это сделать).

Обычно помогает, элементарный уход за своим телом, зарядка. В здоровом теле-здоровый дух. Так же своим клиентам я всегда рекомендую, контрастный душ и техники на расслабление перед сном-100% помогает от ПА, при условии отработки причины страха.

Страх-это просто чувство которым мы можем сами управлять, просто в результате стресса у человека могут сбиться настройки и он забывает как это делать, наша задача вернуть этот навык. Будьте здоровы и ничего не бойтесь.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен