<<< Все статьи психологов
Ештокина Евгения Автор: Ештокина Евгения
11 декабря 2023 г.
1860

А вдруг меня поругают

А вдруг меня поругают
Иногда клиенты обращаются со страхом агрессии на себя от других людей

Иногда клиенты обращаются со страхом агрессии на себя от других людей. Например, страх, что недовольный клиент будет предъявлять претензии, или кто-то чужой разозлится на улице, или родственник выскажет недовольство.

Страх внешней агрессии — может быть  проекцией своей агрессии или желанием присоединиться к агрессии другого. Или встретиться с агрессией другого.

Если с проекцией все понятно — я злюсь, но думаю, что злится другой.. и боюсь этой злости.

То желание присоединиться к агрессии другого выглядит довольно  странненько..

Иногда я предлагаю клиенту с таким страхом такой эксперимент:

Посадить свою часть, которая хочет этой агрессии, напротив себя и поговорить с ней. И еще побыть на ее месте.. чтобы понять, для чего ей это надо.

Когда я проводила такой эксперимент, результаты были удивительные.

Были случаи, когда клиенты говорили, что «желание агрессии в свой адрес -это желание присоединиться к чему-то родному.. как буд-то это история про родителей».

Когда родители наказывали, они могли выдавать это за любовь, они могли «любить» таким способом ребенка. Поэтому, агрессия другого может вызвать чувства контакта с родителей, хоть и деструктивной , но близости, привязанности.

Были другие случаи. Когда желание агрессии — это желание наказания. Ощущение себя плохим, виноватым — требует разрядки. Если появится агрессор, который накажет — станет легче.

Еще желание агрессии — это может быть стремление соединиться с силой другого человека, увидеть со стороны — как это быть сильным, смелым, добиваться своего..  чтобы интроецировать это в свою психическую реальность.

Желание силы, агрессии может быть связано с потребностью в законе и порядке. Часто  это еще и про страх мужчин. Чтобы пришел кто-то сильный, взрослый — и усмирил меня, успокоил, структурировал.

Понимая, что стоит за страхом агрессии  — мы можем изменить многое. Мы может это использовать. Страх агрессии как буд-то состоит из двух состовляющих — самого страха агрессии и желания. И когда мы работаем только со страхом, ничего не получается. Страх не уходит. Нужно присвоить свое желание, соединиться с ним, прожить и это состояние тоже.

Если прожить желание, страх больше не будет иметь такой власти, не будет загонять в жертву, в тупик, в безысходность.

И теперь жертвенное, болезненное — «Я боюсь агрессии»

изменится на «Я хочу увидеть силу». И появится , в какой-то мере интерес к этому процессу, появится внутренняя готовность встретиться с этой силой, даже в деструктивной форме,

уйдет страх встречаться с силой в целом..

и в итоге, появится способность признать эту силу в себе самом.

 Буду рада вашим комментариям. 

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен