<<< Все статьи психологов
Бычкова Екатерина Автор: Бычкова Екатерина
5 декабря 2023 г.
520

Отличие тревоги от страха

страхи и фобии
Отличие тревоги от страха
Беспокойство, тревога в современной психологии, особенно американской, обозначается как эмоциональное состояние, которое сближается с эмоцией страха

Беспокойство, тревога в современной психологии, особенно американской, обозначается как эмоциональное состояние, которое сближается с эмоцией страха. Однако, в тоже время есть мнение, что тревога является некой разновидностью страха.

 Тревога – это своеобразный сигнал о неопределенных, угрожающих изменениях в организме или внешнем мире, целью которого в первую очередь является приспособление к возникшим изменениям. Время возникновения и уровень тревоги нельзя прогнозировать, тревога описывается как неопределенное беспокойство, чувство общего опасения и ожидания угроз.

Страх также носит защитный характер и возникает как ответ на наличие какой-либо угрозы. И в страхе и в тревоге есть общий эмоциональный компонент. Отличие состоит в том, что страх возникает на реальную угрозу, то есть имеет конкретный объект, а тревога отражает лишь возможность/вероятность наличия такой угрозы.

Высокая базовая тревожность может стать причиной развития патологической тревожности. К тревожным расстройствам относятся фобии, сопровождающиеся стойким необъяснимым страхом перед предметами, явлениями, ситуациями, что сопровождается ярко выраженными вегетативными реакциями (усиленное сердцебиение, потоотделение, учащение дыхания, повышение артериального давления, побледнение кожных покровов, расширение зрачков и т.д.) с возникновением непреодолимой потребности в агрессии или бегстве.

Тревога и депрессия тоже могут иметь схожие признаки, и в этом проявляется их связь. Однако они отличаются друг от друга. В целом различия между страхом, тревогой и депрессией можно попробовать выразить такой формулой: «Происходит что-то ужасное и мне нужно предпринять какие-то действия, чтобы остановить это» ( так думает человек, испытывающий страх). «Что-то ужасное может случиться. Я могу оказаться не готовым к борьбе, но я должен хотя бы попытаться» (так думает человек когда испытывает тревогу). «Что-то ужасное может случиться; я не смогу с этим справиться, поэтому я даже не буду пытаться» (так мыслит человек когда находится в депрессии).

То есть, тревога это скорее эмоциональное состояние, вызванное ожиданием опасности или угрозы. В то время как страх является базовой эмоцией человека, появляется непосредственно в момент опасности.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен