<<< Все статьи психологов
Ксенофонтова Анастасия Автор: Ксенофонтова Анастасия
3 июня 2022 г.
590

Круговая порука травмы

круговая порука
Круговая порука травмы
Часто происходит так, что самые близко стоящие к эпицентру травмы не доходят на терапию

Травмы первого поколения причиняют боль второму, которое, в свою очередь, наносит травму третьему. И так происходит до тех пор, пока не найдется человек, который испытал достаточно страданий, чтобы прийти к осознанию и разорвать порочный круг. Судьба наносит первую травму и приводит к появлению травмированных родителей каждого последующего поколения; при этом все несут ответственность за выбранную ими жизнь. И мы тоже несем ответственность за каждый совершенный нами выбор и его последствия.

Джеймс Холлис «В поисках божественной обители»

В терапии мы часто сталкиваемся с круговой порукой травмы длинною в несколько поколений — были специфически ранены детством и мама с папой, и бабушка с дедушкой, и предыдущие поколения до них.

Часто происходит так, что самые близко стоящие к эпицентру травмы не доходят на терапию. Такое происходит просто потому, что влияние травмы слишком сильно и у них просто может не быть ресурса, чтобы развернуться и посмотреть в сторону другой перспективы. Они мирятся с внутренней пустотой, бесконечным конфликтами с партнером и детьми в семье, неудачами, обуревающими потерянностью и чувствами, в которых не разобраться. Ничего не предпринимая, они глубоко уверены, что такова часть жизни, лучшие годы уже прошли и нужно прожить оставшееся время в иллюзии душевного равновесия.

Это не их вина, а их беда, но будучи носителем травмы, совершая поступки и произнося слова из своей травмированной части, мы все равно несем за сказанное и содеянное ответственность.

Круговая порука заканчивается на человеке, до кого волна травмы дошла и обрушилась размером не с восьмиэтажный дом, а накрыла его с головой, но при этом не утащила на дно, и он близок к поверхности. Он все еще в воде, лёгкие жжет от недостатка воздуха, но он точно знает, что хочет жить и может выплыть. Вынырнув , ему потребуется время, чтобы отдышаться и приноровиться держаться на воде. А после он сможет оглядеться по сторонам, увидеть свой берег и начать сложный, но важный путь — то по качающей его, то успокаивающейся водной глади к обретению себя.

Текст из моего телеграм канала Ksenofontology



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.