27 июля 2022 г.
1800

Одноклассники уже релоцировались и запустили стартап, а ты?

Нам есть куда расти, и куда падать. Вокруг столько возможностей, куда хотелось бы двигаться, и столько бед, которых хотелось бы избежать

Мир вокруг говорит: «давай, развивайся, одноклассники уже релоцировались и запустили стартап, а ты?»

Нам есть куда расти, и куда падать. Вокруг столько возможностей, куда хотелось бы двигаться, и столько бед, которых хотелось бы избежать… Мир вокруг говорит «давай, развивайся, одноклассники уже релоцировались и запустили стартап, а ты?» «Давай, еще столько невыученных языков, непосещенных стран, ненакачанных мышц». Меняйся, развивайся, становись лучше, зарабатывай деньги.

Но бывает так, что воля к изменению отсутствует. Почему, что с этим делать?

Я думаю, у многих из нас есть эта внутренняя часть, которая толкает вперед (не всегда удачно и не всегда нежно). Это от неё можно услышать такие фразы как:

«могла бы и лучше сделать» — взятое наверняка у учительницы русского, которая ставит тебе 4 не за ошибки в контрольной, а за отсутствие у тебя на лице признаков старания (или скорее страдания)»

«этого недостаточно»

«этого мало»

«тебе уже 18, 20, 25, 30… а ты?»

«не так уж это было и сложно, а ты не справился»

«ты теряешь время»

Эта часть вечно куда-то нас тянет. Норовит причинить добро. Иногда действительно мотивирует, а иногда отнимает последние силы.

А еще у многих людей, знакомых с прокрастинацией, избеганием, отсутствием воли, в простонародье – ленью, часто есть другая часть. У неё тоже есть свой голос и любимые виды деятельности. Она часто хочет просто лежать, или не вылезать из компьютерных игр, залипать в соцсетях, сериалах или проводить все свободное время с кем-то, лишь бы не с делами. От этой части можно услышать тихое, а иногда наоборот очень громкое:

«я устала»

«я уже ничего не хочу»

«я вообще не уверена, что мне это нужно»

Эта часть может быть очень уставшей. И тогда наша задача прислушаться к ней и понять, на что она, я, потратила так много сил? Достаточно ли я отдыхаю? Подъемный ли я выбираю темп? И постараться позаботиться о себе.

Эта часть может быть очень напуганной, тревожной. Или печальной, потерявшей надежду. Мир вокруг кажется ей очень страшным, пугающим, а дела очень сложными. Эта часть помнит, как раньше ты пытался и пробовал новое, но у тебя не получалось. И так она потеряла веру в себя.

В таких случаях нам также нужно дать себе поддержку, любовь и заботу. А еще поискать, что так пугает нас, чего мы хотим избежать? Действительно ли эти дела так сложны и страшны? Действительно ли нужно разочаровываться в себе?

И, наконец, эта часть может не очень понимать, зачем нам изменять себя в лучшую сторону. И закономерно сопротивляться. А иногда и задаваться вопросом:

«Если со мной все в порядке, зачем мне себя улучшать? Может быть со мной что-то не так?»

Нам важно услышать эту часть и её тревоги. И действительно поразмышлять, так ли нам нужно улучшать себя? И в какую сторону нужно, а в какую не очень? Иногда мы заглатываем какие-то идеи, и только спустя время понимаем, что они не совсем нам подходят.

Стоит честно поговорить с собой и определить, зачем мне это улучшение. Какую ценность я здесь реализую, к чему стремлюсь? И дальше опираться на то, где я действительно устал, а где я боюсь, тревожусь, сомневаюсь и включаю избегание. Готов ли я сейчас поступиться этой целью ради внутреннего спокойствия? И действовать, исходя из ответа.

Сохранить в соц. сети