<<< Все статьи психологов
Занина Мария Автор: Занина Мария
22 июня 2022 г.
310

«Не будешь слушаться, отдам», или почему родители пугают своих детей?

«Не будешь слушаться, отдам», или почему родители пугают своих детей?
Как часто вы слышите, как запугивают ребенка, или может,  сами этим грешите

Начну с истории из жизни. Я  тружусь в детском центре. Подвожу  я как-то к входной двери в центр и наблюдаю такую картину: ребенок бегает, прыгает, пытается залезть на лодку, недалеко стоит мама и кричит: «Не лезь, стой спокойно, а то сейчас тебя психологу от дам!!!». У меня рот от такой неожиданности открылся. «Ничего себе! Уже и психологами пугают», —  подумала я.

Как часто вы слышите, как запугивают ребенка, или может,  сами этим грешите. Кем или чем только не пугают — Баба-Яга, Кощей, бабайка, полицейский, бугимен – в общем, тем, кого малыш боится. Или вход идут угрозы: «выпорю ремнем», «получишь веником, полотенцем», «отдам в детдом, полицию», «отправлю жить к….», «не ешь косточки от арбуза, заболеешь аппендицитом», «не торопись за едой, подавишься — умрешь» и т.д.

Что такое происходит со взрослым, что он не справляется с ребенком и начинает его запугивать?

Вариантов несколько:

  • Когда у родителя заканчиваются способы угомонить ребенка, тут у него возникает бессилие, и вход уже идут угрозы, наказания.
  • Родитель попадает в чувства, когда ему не переносима истерика ребенка, его крики, то есть он не может сконтейнировать его чувства, проваливается в свои, то может, как вариант идти наказание ребенка. Тут хорошо бы маме или папе сходить к психологу и поразбираться, что с ним происходит  в такие моменты, куда он проваливается. Зачастую (это как вариант), что он сам в свое время не был поддержан своими родителями и теряется, когда он уже сам родитель, так как проваливается в этот незакрытый гештальт.
  • Родовой сценарий действует: «Со мной так поступали, то же самое я делаю со своим ребенком. На мне же сработало!». Тут следует помнить: Ваш ребенок – это не вы! Что прошло у вас (но скорее всего, нет), не факт, что это сработает на вашем ребенке, или сработает, то во что это выльется потом.
  • Недавно услышала, что таким образом родитель тренирует ребенка бояться. Типа, напугав, его учит. Но страхи бывают разными: некоторые страхи необходимы, чтобы остаться вживых, а вот некоторые даже мешают жить.

Можно напугать и просто уходом, игнорированием. Ребенок капризничает, не слушается, и мама в наказание исчезает из горизонта, «бросает». Наблюдали, наверное, такую картину: ребенок чего-то хочет, начинает истерить, а мама (папа) как шла, так и идет дальше, не обращая внимания на него. Ребенок теряет из виду, пугается, и уже может начать кричат из страха, что мамы рядом нет. Она  потом, конечно, возвращается, может и словами прокомментировать: «Вот будешь меня не слушаться, я уйду». Невроз ребенку обеспечен или могут быть другие неблагоприятные варианты развития.

Наказание наказанию рознь. Если подросток начал выпивать, пробовать наркотические вещества, и вы пригрозили, что поведете в наркологическую клинику, но тогда надо и довести до конца. Может, и сработает, увидев детей, которые там находятся, испугается, он и перестанет. Самое главное, довести начатое до конца, а не просто бросить слова на ветер. Раз-два-три сказали, ребенок видит/слышит, что это лишь слова, за ним нет реализации сказанного.

Запугивание может по-разному влиять на детей, это зависит от их индивидуальных особенностей, возраста и психологического климата в семье. Дети, которые всегда настороже, часто могут быть неуверенными в собственных силах. Активные и менее усидчивые детки, хоть и могут быстро переключиться, тоже сильно пугаются. У детей, которые поверили в страшных вымышленных персонажей, может возникнуть нервозность, которая со временем рискует превратиться в стресс и помешает развитию полноценной личности. В обратном случае, если малыш осознал, что на самом деле ему ничего не грозит — ни Бабайка, ни чужой дядя — он просто перестанет доверять родителям и потеряет веру в их авторитет.

Тема страхов обширная тема, ей посвящаются целые книги, и тут я, конечно,  не охвачу всё.

Знайте! Родители – это живые люди. Могут сорваться, бездумно накричать – не потому, что плохие люди, а потому, что что-то пошло не так. Но всегда нужно помнить, что базовое доверие ребенка к миру и к словам родителей – краеугольный камень детско-родительских отношений.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.