<<< Все статьи психологов
Михеев Олег Автор: Михеев Олег
29 мая 2024 г.
360

Мифы про мужчин

Мифы про мужчин
Первая идея, которая пронизывает мужчину с головы до пят

Про мужчин «в народе» ходит много мифов.

Какие из них вы слышали?

Я выделил самые, на мой взгляд, главные и добавил парочку «от себя». Это подсознательные идеи, которые «живут» глубоко внутри нас, мужчин, и транслируются через социум.

Мы задумаемся и получим ответы на вопросы:

  • Гедонизм или саморазвитие?
  • Есть ли шансы что-то изменить?
  • Как быстро достичь всего желаемого?
  • И другие вопросы, которые волнуют каждого мужчину и женщину рядом с ним

Гедонизм или саморазвитие?

Первая идея, которая пронизывает мужчину с головы до пят. Для этого мы живём. Чтобы вкусно есть, крепко спать, тратить деньги, общаться с женщинами, чтобы у меня все получалось. И, к сожалению, это миф . Если посмотреть в реальность, бОльшую часть жизни мы не наслаждаемся, а учимся и развиваемся.

Это мужская идея развития — постоянно работать над собой, постоянно менять себя, постоянно становиться лучше. И нам свойственно цепляться за свое положение, за свои богатства. Но приходит кризис и отбирает у нас что-то важное, и нужно развиваться и меняться, чтобы вернуться в устойчивое положение.

Безусловно, в жизни мужчины есть место для подвига и есть место для счастья. Да, важно иногда отдохнуть, восстановить силы, важно иметь хобби, которое нас наполняет. Важно иметь друзей, с которыми нам хорошо, важно знать, что полезно моему организму, что не полезно, что он любит кушать, что не любит. Когда мне лучше ложиться спать, когда просыпаться.

Все это вопрос исследования, вопрос для того, чтобы сделать свою жизнь лучше, но это не главное. Главное — это развитие. Поэтому жизнь нас подталкивает к этому развитию постоянно.

Есть ли шансы что-то изменить?

При этом парадоксальным образом мужская психика очень ригидная, жесткая, тяжело меняемая снаружи. Не верите? Спросите любую женщину, которая 3-5-10-20 лет прожила в браке.

Из этой ригидности психики проистекает странная идея: “Мне уже никто и ничто не поможет, не стоит даже и пытаться”. Мужчина сидит в печали и думает: все, уже столько всего в жизни наворотил, это уже не исправишь. В статье «Мужская природа» я детально описывал причины этой жесткости психики, здесь же мы обратим внимание на практические следствия.

Чтобы начать меняться, нужно дождаться, пока припрет так, что дальше терпеть невозможно. Когда откажет здоровье, когда выгонят с работы, когда будешь должен пару миллионов, когда уйдёт жена, когда дети скажут, что они не хотят тебя видеть — вот тогда и нужно начинать развиваться.

Но, как правило, в это время очень сложно меняться, потому что ресурсов нет, психика не может сосредоточиться ни на чем другом, кроме той проблемы, которая на нас обрушилась. Поэтому реальность состоит в том, что сегодня лучший день, чтобы начать работать просто над собой.

Мужчина же пойдет к психологу, только если уже практически умер. Впрочем, как и к врачу. Никто не поможет, помните? А на самом деле? Только я один сотням мужчин помог! Так что это миф. В любой ситуации можно что-то изменить, что-то начать менять.

Перепрыгнуть пропасть одним прыжком

Следующий миф: надо поднапрячься, хорошенько вмазать, сделать все быстро, резко — и тогда все будет хорошо . Мужчина бросается, как в омут с головой. Хочется сделать сразу все, и в результате мы доводим себя до полного изнеможения.

Более гармоничный путь выглядит так.

Мы ставим цель и постепенно и гармонично к ней идём. И идём с поддержкой.

Для мужчины вот это очень сложно понять, поэтому повторю ещё раз.

С поддержкой идём.

Мы привыкли, что каждый сам за себя, мы привыкли, что мы никому не нужны в этом мире. Что в конце концов все от нас чего-то хотят получить.

Но сейчас мы можем развернуться в другую сторону и начать эту поддержку искать.

Как правило, мы можем найти эту поддержку у мужчин. Если мы пытаемся найти поддержку у женщин, то для них это немножко сложно. И для нас тоже сложно. Первая женщина, которая нас поддерживала, была наша мама. Постоянно ища поддержки у жены, мы теряем ее как женщину и, конечно, не приобретаем ее как маму. И это никого не радует в результате: ни ее, не нас. Поэтому поддержку лучшего всего искать у мужчин, например, у друзей или у психолога.

Изменить(ся) — значит, узнать или сделать?

Следующий мужской миф — изменение состоит в том, чтобы послушать-почитать. Если я послушаю, то все пойму и во всем разберусь. Но это ничего не меняет. В мире сейчас переизбыток знаний. Огромное количество информации сыпется на нас с каждого телевизора, телефона, утюга, из каждого человека постоянно. И мы уже не фильтруем её, у нас выключается мозг.

Для того, чтобы что-то изменилось, надо попробовать сделать.

Обдумать услышанное и сделать.

Социальные нормы или мои цели и ценности?

Мы думаем: если я буду соответствовать внешним социальным нормам для мужчин, тогда у меня все будет хорошо. Кто-то измеряет это «хорошо» определенным количеством денег, кто-то количеством отжиманий, кто-то временем утреннего подъёма. То, какая у меня должность, сколько километров я прохожу/пробегаю/проплываю, как часто я закаляюсь, сколько у меня квартир/машин/женщин. Если это в моей жизни есть — значит, со мной все ок.

И до какой-то степени это так, но это внешняя часть нашей жизни. Если мы посмотрим внутрь мужчины, мы увидим очень интересные вещи: желания, цели, ценности, мотивы, принципы. Очень много всего интересного.

И когда мы наводим порядок в своем внутреннем мире, создаем внутри гармонию и целостность, вслед за этим меняется окружающая реальность, наша жизнь. Эта целостность находит проявление вовне. И наши цели достигаются легче, проще и быстрее. Мы сможем больше времени этому уделять, мы будем больше поглощаться этой деятельностью. Естественным образом мы станем специалистами в этой деятельности, будем больше зарабатывать. Получим известность, признание, благодарность от людей.

Итак, для мужчины важно установить связь со своими целями, ценностями и принципами. Когда эта связь крепка, нам проще достигать успеха и поддерживать баланс во всех сферах жизни.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Еще статьи по теме