<<< Все статьи психологов
Михеев Олег Автор: Михеев Олег
28 мая 2024 г.
400

Мужская природа

Мужская природа
Ключ к мужскому счастью состоит в том, чтобы научиться отличать свои цели от чужих

Когда я провожу консультации для мужчин, мне очень хочется многое им сказать.

Но времени на это многое не хватает. Поэтому я написал статью.

Задача этой статьи — помочь мужчине лучше понять себя.

И, конечно, ее будут читать женщины, которые лучше поймут мужчин.

Мы поговорим про разные грани мужской природы:

  • настоящие мужские цели,
  • что происходит с мужчинами, когда они достигнуты или не достигнуты,
  • теневую сторону мужской природы.

Я предложу вам упражнения для раскрытия мужской природы и пример проработки целей, передающихся по семейной системе.

Настоящие мужские цели

В глубине души у каждого мужчины живет желание быть особенным, важным, ценным для себя и окружающих.

Поэтому для того, чтобы быть особенным, мужчина ставит для себя важные цели. И здесь его подстерегают первые сложности. Мы чаще всего делаем это автоматически — и эти цели не наши, не откликаются у нас на глубоком уровне.

Ключ к мужскому счастью состоит в том, чтобы научиться отличать свои цели от чужих. Чужие оставлять другим людям, а свои реализовывать. Тогда наша жизнь станет успешной и счастливой. Достигая целей, мы станем особенными как минимум для себя. Если я знаю свои цели, если я к ним иду и если я их достигаю, это очень важно для реализации моей мужской природы.

Как же отличить “мою” цель от “не моей”?

Желательно до того, как она достигнута, чтобы не обнаружить, что лестница, по которой мы поднимались наверх, приставлена не к той стене?

Упражнение “Анализ целей”

  1. Четко сформулировать цель. Зарабатывать 100 000 рублей в месяц до 1 сентября, купить новую машину марка такая-то до 1 декабря, закончить ремонт к 15 июля, 2 раза в год съездить в путешествие с женой.
  2. Отследить, какие чувства я испытываю при мыслях о цели. Если чувства позитивные, скорее всего, цель “моя”, “настоящая” и можно вкладывать все силы в ее достижение. Если нет, то размышлять дальше.
  3. Выпишите, к каким целям стремились ваши родители, бабушки, дедушки? Затем посмотрите на список и подумайте, нет ли в нем чего-то такого, что похоже на вашу цель?

Пример проработки целей, передающихся по семейной системе

Мой клиент Василий, анализируя свою жизнь на сессии, заметил, что очень много работает. В молодости это было естественно — нужны были деньги на жизнь, машину, квартиру, свадьбу, воспитание детей. Но затем, когда денег вроде бы стало достаточно, он продолжал много работать и не мог объяснить, зачем. Можно было бы посвящать работе меньше времени, но раз за разом так не получалось.

Сделав это упражнение, Василий вспомнил своего дедушку, который вставал в пять утра, весь день работал и ложился за полночь. Он осознал, что все детство наблюдал за дедушкой и впитал, что это — образ жизни настоящего мужчины. После этого Василий смог перестроить свой график, больше времени посвящать своим увлечениям, здоровью, жене и детям

Достижение цели

После того, как цель поставлена, неплохо бы начать что-то делать. Правда же? Но большинство мужчин не доходят до этого этапа. Да, нам иногда кажется, что поставленной цели достаточно. Есть даже такая картинка «Лежание на диване и есть путь. Русский народный буддизм”. У многих из нас у это в крови. И к действию мы переходим редко, но переходим.

Здесь важно вернуться на предыдущий этап, и если у нас нет энергии действовать, то всегда нужно задавать себе вопрос: «А почему?». И в каком-то достаточно большом проценте случаев ответом будет: эта цель мне не нужна, я не хочу ее, она меня не зажигает.

Когда же энергия есть, мы ежедневно делаем небольшие или большие шаги к достижению цели. И, конечно, через некоторое время ее достигаем. Это касается простых, не грандиозных целей. Если мы планируем большие цели, там работает другой подход, о котором я расскажу в отдельной статье.

Когда цель достигнута

В этот момент к нам может подкрасться апатия и разочарование. И, чтобы не допустить этого, целеустремленные мужчины ставят себе новую цель и стремятся к ее достижению. А возможно, стоит:

  1. Порадоваться своему успеху. Устроить себе и близким праздник. Подумать, за счет чего, каких своих качеств цель была достигнута. Подумать, кто помогал нам и поблагодарить их.
  2. Отдохнуть. Сбросить стресс, неминуемо накопившийся на пути к цели. И уже затем ставить новую цель.

Когда цель не достигнута

В этом случае апатия и разочарование с еще большей вероятностью могут завладеть нами. И мужчина может скатиться в депрессию, отключиться от внешней реальности и погрузиться в ощущение собственной ничтожности.

Для того, чтобы этого не происходило, предлагаю:

  1. Проанализировать, почему цель не была достигнута. Какие внешние обстоятельства помешали? Возможно, они через некоторое время изменятся и можно попробовать еще раз.
  2. Что я не сделал, не доделал, сделал не так или не вовремя? Провести анализ над ошибками и попробовать еще раз. Здесь возникает важный психологический эффект — не я ничтожный и бестолковый, а я сделал что-то не то и могу откорректировать свои действия.

Теневая сторона мужской природы

Вне зависимости от того, достигает мужчина цели или нет, мы сосредоточены на себе и часто не замечаем переживаний близких. А близкие играют важную роль в нашей жизни.

В ходе жизни мужская психика становится ригидной, костной, очень жесткой. Мы начинаем игнорировать реальность. Каждый мужчина создает себе некую картину мира, в которой живет, не признавая обратную связь от жизни, от близких, от родных.

Мы не видим своих недостатков. Но окружающие их видят. Если у нас близкие отношения, то добрые люди, которые нас окружают, стараются донести до нас знания о наших недостатках, и чем больше мы закрываемся от этого знания, тем больше, тем сильнее они хотят это донести. И в этот момент возникают какие-то конфликты, сложности. Жена начинает пилить мужа, дети вести себя неадекватно, родители требовать невозможного.

И какое решение принимает мужчина в ситуации, когда у него возникают длительные тяжелые отношения с женой?

1. Игнорировать ее.
Забраться в свой маленький уголок и там отгораживаться от внешней реальности, строить забор и не пускать туда жену, как можно реже с ней соприкасаться. Жена, чувствуя это, усиливает влияние и давление. Начинает выносить мужчине мозг или уходит.

Упражнение для раскрытия мужской природы

Если вдруг ваша жена начинает выносить вам мозг или делает это давно и регулярно, посмотрите, что вы игнорируете. Какую часть реальности она хочет вам открыть, а вы от нее отгораживаетесь.

2. Разорвать эти отношения.

Чтобы никто не выносил мозг, он начинает искать другую, которая наконец-таки поймет и полюбит. И взаимоотношения так устроены, что первое время близкие люди подсвечивают позитивные качества нашего характера. Действительно, мужчина находит другую женщину и думает: «Наконец она меня понимает. Это так прекрасно. Боже мой, как я мог столько лет мучиться и страдать».

Но проходит время, и женщина начинает подсвечивать негативные стороны нашего характера. И даже самая любящая и любимая женщина, в присутствии которой вы расцветали и чувствовали себя «Наконец-таки, все у меня в жизни хорошо», начинает снова вам транслировать о недостатках. И все возвращается на исходные позиции.

Выход:
увидеть этот цикл в своей жизни и развернуться к тому знанию, которое добрые окружающие нас люди пытаются донести.

Итак, есть две стороны мужской природы: лицевая и теневая.

Мужчина “заточен” на сосредоточение на себе и достижение целей — но расширение картины мира за счет того, что мы прислушиваемся к близким, способствует нашему успеху и счастью.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен