<<< Все статьи психологов
Осипов Сергей Автор: Осипов Сергей
18 мая 2024 г.
610

Дерматозойный бред

Дерматозойный бред
Дерматозойный бред (или зоопатический бред) - это форма психоза, при которой человек испытывает иллюзии или галлюцинации о заражении своего тела паразитами

Дерматозойный бред (или зоопатический бред) — это форма психоза, при которой человек испытывает иллюзии или галлюцинации о заражении своего тела паразитами. Это состояние часто сопровождается ощущением ползания под кожей, зудом и болезненными ощущениями. Люди, страдающие зоопатическим бредом, могут проявлять агрессивное поведение, избегать контакта с другими людьми и испытывать страх перед заражением. Лечение этого состояния обычно включает в себя психотерапию и применение психофармакологических препаратов.

Воображаемые паразиты часто описываются больными как насекомые (жуки, личинки, вши), ползающие по коже или под ней. Часто человек детально описывает поведение паразитов, представляет «доказательства» в виде фрагментов кожи или какого-нибудь мусора. Наиболее распространено это заболевание среди женщин старше сорока лет.

Дерматозный бред часто связан с другими психическими расстройствами, такими как шизофрения, тревожные расстройства или депрессия. Люди, страдающие от этого состояния, могут проводить много времени и сил на поиск паразитов на своем теле, часто нанося себе повреждения при этом. Они могут избегать общения с другими людьми, из-за страха перед заражением и оставаться изолированными.

Наиболее эффективным методом лечения дерматозного бреда является комбинированная терапия, включающая психотерапию и прием препаратов, которые помогают устранить иллюзии и снизить тревожность. Психотерапевт поможет пациенту разобраться с причинами и механизмами возникновения бреда, а также разработать стратегии для преодоления его. Лечение может занять продолжительное время, и важно, чтобы пациенту была оказана поддержка со стороны близких и медицинского персонала.

Важно помнить, что дерматозный бред не является результатом чисто физиологических проблем и не может быть вылечен только медикаментозно. Для успешного преодоления этого состояния необходимо сочетать усилия пациента, врачей и психологов. Пациенты с дерматозным бредом часто испытывают стыд и страх публичного обсуждения своего состояния, поэтому важно поддерживать их, обеспечивая конфиденциальность и понимание. Все это в совокупности поможет пациентам преодолеть свои иллюзии и вернуться к полноценной жизни.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен