<<< Все статьи психологов
Сельницкая Ольга Автор: Сельницкая Ольга
17 мая 2024 г.
650

Самый первый шаг

Самый первый шаг
Терапия начинается еще до похода к психотерапевту

Терапия начинается еще до похода к психотерапевту. Признать, что у тебя есть проблема, с которой ты не справляешься самостоятельно – это уже большая работа психики, серьезный этап, который может длиться долго – и месяц, и год, и десять. Тут все по классике – отрицание, торг, уныние и принятие. И уже когда этот важный этап завершен, человек морально и физически готов хотя бы рассмотреть возможность нового опыта и нового взгляда на себя, хотя бы не отвергать его сразу, он переходит к следующему шагу – выбору психотерапевта.

Иногда, впрочем, этот этап имеет реактивный характер – человек идет к терапевту на импульсе – невыносимо прямо сейчас, откладывать некуда, надо бежать, завтра будет поздно. Здесь чаще всего речь идет о напряжении, которое не получается сбросить, а если его не сбросить, оно порвет изнутри. Такие клиенты зачастую не готовы к длительной терапии и глубокой трансформации, от чего их запрос не становится менее важным.

И здесь личность терапевта играет огромную роль. Если процесс сброса напряжения будет успешным, а новый опыт диалога с другим окажется целительным и успокаивающим, это вселит надежду, что можно достичь этого состояния на постоянной основе. Психологи это состояние называют ресурсным. Через месяц, полгода, год, но человек уже будет знать дорогу в кабинет терапевта. Даже в тяжелой ситуации он будет не беспомощным, положение не будет безвыходным, будет понимать, что есть некий другой, который возьмет на себя часть боли, часть переполняющих эмоций и не разрушится. Уже само это понимание целительно. Вряд ли кто-то вспоминает об этом ежедневно, но оно лежит как талисман в потайном сундуке подсознания, и в нужный момент непременно будет предъявлено в виде ключа, открывающего двери из внутренней тюрьмы, когда кажется, что выхода оттуда уже нет.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора