<<< Все статьи психологов
Сельницкая Ольга Автор: Сельницкая Ольга
26 мая 2024 г.
630

«Хороший, плохой… Главное у кого ружье»

«Хороший, плохой… Главное у кого ружье»
Большинству из нас в детстве надавали столько установок, которые мы проглотили, не успев переварить, что теперь от них тяжесть большая

Сейчас так много и часто говорят о легализации злости и агрессии, так рьяно внедряется принцип «никто никому ничего не должен», что смыслы слов «хороший» и «плохой» как бы меняются местами. Считать и называть себя хорошим человеком – расписаться в слабости и проявить себя недостойным образом в кругу психологически прокачанных друзей. Быть хорошим – не модно, не современно, не актуально.

Откуда растут ноги плюс-минус понятно. Большинству из нас в детстве надавали столько установок, которые мы проглотили, не успев переварить, что теперь от них тяжесть большая. Не всегда в животе, но и в нем тоже. Усвоить удалось следующее – хороший это тот, кто: а) не плачет; б) не дерется; в) не обижается; г) не пачкает одежду; д) похож на сына тети Светы. Этих установок тьмы, мы их не осознаем, но они работают. Психологи называют их интроектами. И возникает внутренний конфликт. Потому что обижаться, плакать и драться – иногда значит обозначать и отстаивать личные границы. Пачкаться, получать ссадины и синяки и быть похожим бог знает на что – проявлять исследовательский интерес к миру. Но откуда-то из подсознания чей-то голос шепчет: «Но ведь это значит, что ты не хороший». Так и получилось, что не быть хорошим более выгодно, безопасно, да и просто приятно.

В некотором смысле – да. Быть хорошим любой ценой – не здорово. Цена той хорошести – ломаный грош. Но тут включается полярное мышление, а именно «не быть хорошим» значит «быть плохим». Вроде бы логично. Но… Одно дело гордиться тем, что ты дал отпор наступившему тебе на ногу пассажиру, а другое – хамством, неуважением к близким, самоутверждением за счет тех, кто слабее, способностью бить, грабить и топить котят с недрогнувшим выражением лица. Нет. Не все плохое хорошо и не все хорошее плохо.

Хороший – не равно жертва, не значит наивный или подверженный манипуляциям. Проявлять этичность, сострадание и уважение к другим – не стыдно и не зазорно. А поддерживать социальные нормы, стремиться к взаимодействию и сотрудничеству – совсем не плохо. Если кому-то не нравятся сами слова, они действительно слишком категоричные и порядком заезженные, можно заменить их на трендовые «нормально» и «не нормально» (хотя, скоро и они надоедят). Но подменять понятия, а тем более ценности и принципы в угоду непонятно чему – не самая лучшая идея. На мой взгляд.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора