<<< Все статьи психологов
Сельницкая Ольга Автор: Сельницкая Ольга
10 декабря 2023 г.
700

Без границ

Без границ
Загвоздка еще и в том, что безграничные люди чаще всего не догадываются, что именно идет не так

«Я для него все, а он!..» «Лучшие годы отдала, во всем угождала, подстраивалась, подминалась, изменялась под его нужды, а он меня будто не замечает». Довольно-таки популярная претензия прекрасного пола сильному (но бывает и наоборот). Интересно, что в самой постановке вопроса заложен ответ. Если разложить, то звучит это так: «я провалила все свои границы, стерла их к чертям так, что не видно, где я начинаюсь и заканчиваюсь, и ты меня теперь не видишь». Логично же. То, что не видно — не видно. Человек без границ не имеет формы, размеров, очертаний. Его не замечают, не распознают. Он как бы есть — нельзя стереться полностью, остается как минимум физическое очертание, оболочка. Но как бы и нет — непонятно, где на уровне ощущений с ним происходит контакт.

Загвоздка еще и в том, что безграничные люди чаще всего не догадываются, что именно идет не так. Ведь разве компромиссы — это плохо? Разве в отношениях так или иначе не приходится в чем-то уступать? Разумеется, компромиссы — это нормально. Но они возможны только в том случае, если границы обозначены, в противном случае это не компромисс, а выбрасывание белого флага. И уступать иногда действительно имеет смысл. Но уступать, а не полностью капитулировать. Границы — не стены. Они могут быть гибкими, могут двигаться в ту или другую сторону, но всегда имеют очертания. Человек, который достаточно хорошо осознает себя, понимает и чувствует за какой чертой взаимное соглашение перестает быть выгодным и становится опасным. Он в состоянии вовремя остановиться и остановить притязания на свою целостность. Но даже у психологически устойчивых и не побоимся этого слова здоровых людей границы могут проседать. Трудный период в жизни, частые стрессы, болезнь, усталость, развод, травма, всякие разные другие негативные факторы. И упустить тот момент, когда границы из гибких стали размытыми, очень легко. Как себя протестировать и на что обратить внимание? Иными словами, как проявляют себя в жизни недостаточные границы:

— Чувство бессилия, беспомощности, подавленности;
— Недостаток энергии;
— Нежелание тратить время на себя, в частности, на уход за собой;
— Неуверенность в своей женственности или мужественности;
— Повышенное и болезненное чувство несправедливости по отношению к себе, обидчивость чаще обычного;
— Конфликты;
— Друзья и близкие стали вдруг излишне требовательны;
— Перегрузки на работе, приступы трудоголизма.

Я очень осторожно отношусь к психосоматике, но к признакам слабых границ еще часто относят кожные заболевания аутоиммунного характера.

С чего начать восстановление и укрепление границ? Прежде всего с более близкого знакомства с самим собой. Со своими чувствами, реакциями и потребностями. Но об этом поговорим в следующих постах 😊

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора
Еще статьи по теме