<<< Все статьи психологов
Фомичева Наталья Автор: Фомичева Наталья
11 декабря 2023 г.
580

Диссоциативная структура личности, как и нарциссическая, у всех на слуху

Диссоциативная структура личности, как и нарциссическая, у всех на слуху
Персонажи менялись вместе с обстановкой и чаще всего не помнили, что происходило с телом, пока они им не управляли

Во многом благодаря нашумевшему роману Дэниела Киза «Таинственная история Билли Миллигана». В нем осужденный за изнасилование мужчина рассказывает о преступлении, о своем прошлом и настоящем. Роман мог бы стать очередным банальным детективом, если бы не одно НО — телесной оболочкой главного героя обладали 24 личности.

«Вот это фантазия!» — можно было бы сказать о Кизе, если бы книга не была основана на реальных событиях. Миллиган — самый известный человек с диагнозом «расстройство множественной личности».

В чем оно проявляется?

Сложно ответить, потому что появления неочевидны. Внутри человека одна личность встаёт на место другой, а со стороны это выглядит как изменение настроения, темпа речи, мимики — одним словом, ничего ненормального. В «Таинственной истории» личности Билли выходили в «пятно» по очереди, в зависимости от обстоятельств: одна лучше вела переговоры, другая — выкручивалась из сложных ситуаций, третья — легко шла на контакт с людьми.

Персонажи менялись вместе с обстановкой и чаще всего не помнили, что происходило с телом, пока они им не управляли. Разумеется, диссоциативная структура личности на невротическом уровне не предполагает проявлений, описанных в романе Киза. Размышляя о диссоциации, важно помнить, что случаи, представленные в художественной литературе и кино («Сплит», «Первобытный страх», «Сибилла»), очень яркие. В реальной жизни в люди с диссоциативной структурой никого не похищают и не убивают. Во всяком случае делают это не чаще, чем представители других типов личности.

Что тогда делают? Живут, работают, общаются, что им неплохо удается, ведь они обычно довольно обаятельны. А еще фоново страдают от того, что не помнят некоторые фрагменты своей жизни, но не могут забыть абьюз, который пережили в детстве.

Для диссоциативной структуры характерны:

  • Повышенная внушаемость
  • Ответственность за травму
  • Блокировка агрессии
  • Невозможность доверять
  • Немотивированные смены настроения
  • Прорывы диссоциативных частей в снах и поступках
Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Еще статьи по теме