<<< Все статьи психологов
Фомичева Наталья Автор: Фомичева Наталья
7 декабря 2023 г.
530

Истерическая структура. Какая она?

Истерическая структура. Какая она?
Демонстративная, истрионическая, сценическая — истерическая структура личности рекордсмен по количеству "толерантных" названий

Демонстративная, истрионическая, сценическая — истерическая структура личности рекордсмен по количеству «толерантных» названий. Этот «корабль» именуют по-разному, но «плывет» он все равно в одном направлении.

Это такой тип характера, который может мимикрировать под большое количество проявлений. Сложно определить эту структуру сходу, потому что «фасады» больше напоминают диссоциативную, нарциссическую или даже шизоидную структуру.

Для истерического типа характерно:

  • Высокий уровень тревоги, напряженности и реактивности
  • Склонность попадать в ситуации, связанные с личными драмами и риском
  • Высокая эмоциональная лабильность
  • Наличие внутриличностных конфликтов
  • Демонстративность, яркость эмоциональных проявлений
  • Неустойчивая самооценка

Людям с истерической структурой комфортно находиться в центре внимания, поэтому они нередко совершают странные и опасные действия для того, чтобы на них посмотрели и на них отреагировали.

Люди этого типа личности буквально «фонтанируют»: эмоции интенсивно выражены, однако выглядят преувеличенными или неубедительными. Может показаться, что люди истерического типа легко и свободно выражают свое внутреннее состояние, но это не совсем так.

На самом деле демонстрируемые чувства защищают их от других более сложных и глубоких чувств, которые проявлять не хочется.

Патогенные убеждения, характерные для них: «не думай», «не становись взрослым», «не будь значимым», «не будь собой».

Как вы заметили, в установках сплошные «НЕ», то есть люди с истерическим типом личности, несмотря на внешнюю раскрепощенность и эмоциональность, очень сильно себя сдерживают и ограничивают. В том числе и для этого используются психические защиты, чаще всего подавление, сексуализация, регрессия, отреагирование вовне, диссоциация.

Быть в отношениях с «истеричкой» сложно — это общепризнанное мнение. Но и быть внутри «истерички» — тяжкий труд.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Еще статьи по теме