<<< Все статьи психологов
Фомичева Наталья Автор: Фомичева Наталья
13 декабря 2023 г.
1730

Общаться с человеком с диссоциативной структурой. Как?

Общаться с человеком с диссоциативной структурой. Как?
Часто, узнав о "раздвоении личности", от человека с диссоциативной структурой отворачиваются даже самые близкие люди

Проявление особенностей диссоциативной структуры может пугать самого человека и окружающих. Еще бы! Два (или более) эго-состояния внутри тела, которые ведут себя по-разному, кого угодно смутят.

Часто, узнав о «раздвоении личности», от человека с диссоциативной структурой отворачиваются даже самые близкие люди. Особенно если им кажется, что им сулит опасность или проблемы.

Тем, кто решает остаться в контакте, полезно соблюдать некоторые рекомендации:

  • если человек еще не обратился за помощью к специалисту, обязательно уговорите его сделать это
  • ни в коем случае не выражайте сомнения по поводу существования альтер-личностей, даже если считаете это невозможным. Рассказать кому-то о диссоциации очень сложно. Если человек вам настолько доверился, важно проявить максимум такта
  • не обсуждайте особенности человека с диссоциативной структурой личности с другими. Наверно, это правило можно назвать базовым для любых отношений, но в нашем случае его соблюдение особенно важно. Диссоциация вызывает очень много неоправданной агрессии со стороны окружающих. Распространяясь о состоянии человека, вы не только предаете его, но и увеличиваете его шансы подвергнуться шеймингу и насилию.
  • если вы научились различать альтер-личности, общаетесь с ними по-разному в той манере, которая привычна и понятна. Например, если эго-состояние — ребенок, не стоит засыпать его терминами и болтать о политике. Подождите, когда тело перейдет к взрослому.
  • если человек не знает, какие личности его населяют, постарайтесь их познакомить. Расскажите, что с ним происходит в те периоды, которые он не помнит: как он ведет себя, о чем говорит, как себя предъявляет. Важно сделать это максимально спокойно и безоценочно
  • избегайте выражения сочувствия с помощью слова «понимаю», если у вас не диссоциативная структура личности. Это может раздражать и даже обижать. «Расскажи мне», «Звучит страшно», «Я могу только представить, как это тяжело»— более поддерживающие фразы.

Диссоциативная структура — не приговор, а необходимость выстроить жизнь с ее учетом.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен