<<< Все статьи психологов
Фомичева Наталья Автор: Фомичева Наталья
13 декабря 2023 г.
610

Откуда берется диссоциативный тип и как с ним живется?

Откуда берется диссоциативный тип и как с ним живется?
Диссоциация - механизм защиты, который срабатывает, если с человеком случается что-то страшное, опасное, непереносимое

Диссоциация — механизм защиты, который срабатывает, если с человеком случается что-то страшное, опасное, непереносимое. Психика отключается от страдания, страха, паники, тем самым сохраняясь. Сама по себе эта психологическая защита, как и все другие — благо. Но если она используется слишком часто, формируется диссоциативная структура.

Происходит это в детстве по ряду причин:

  • Хроническая тяжелая травматизация
  • Абьюзные отношения
  • Диссоциация адаптивна и поощряется в семье

Если сильно упрощать: сначала ребенок «отключается» во время насилия (и это естественная реакция), затем в менее критичных ситуациях, а после диссоциация становится привычной реакцией на любой стресс. Психика находит очень сильный механизм, позволяющий справиться с невыносимой болью, и применяет его даже тогда, когда подошли бы более простые защиты (вытеснение, проекция, рационализация и другие).

Люди с тяжелыми травмами склонны воспринимать ежедневный стресс как опасный для жизни, впадать в амнезию или радикально менять стратегию поведения — на удивление окружающих.

В норме у каждого человека есть набор субличностей, которые он «включает» в зависимости от компании, ситуации, настроения. И это его сознательный (или во всяком случае контролируемый) выбор. У человека с диссоциативной структурой выбора практически нет. Несмотря на то, что первую основную личность принято называть «хозяином» она (за редким исключением) не управляет ни ситуацией, ни альтер-личностями. Смена личностей происходит бессознательно.

Далеко не все, находясь под управлением альтер-личности, совершают из ряда вон выходящие поступки. Поэтому не всегда человек с диссоциативной структурой и его окружение замечают что-то необычное: близкие могут объяснять непоследовательность представителя этого типа дурным характером, а сам он вполне может списывать провалы в памяти на усталость или плохое самочувствие. Что и говорить, сам факт существования диссоциативного типа личности долгое время был дискуссионным.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Еще статьи по теме