<<< Все статьи психологов
Сельницкая Ольга Автор: Сельницкая Ольга
9 марта 2024 г.
690

Почему чужие советы не работают?

Почему чужие советы не работают?
Есть люди, которым нравится давать советы. А есть те, кому эти советы нравится слушать

— Разводись с ним, ты что себя не уважаешь?

— С нелюбимой работы надо увольняться, а то здоровье подорвешь, потом вообще никуда не устроишься.

— Хочешь идеального мужа? Стань идеальной женой! Развестись всегда успеешь.

— Не нравится работа? Терпи, все так живут. Или хочешь на улице остаться с твоей-то ипотекой?

— Стань веганом — это полезно.

— Сядь на кето-диету — это естественно для организма.

— Взгрустнулось? Сделай новую стрижку. Только не слишком короткую. И не на убывающей луне.

Есть люди, которым нравится давать советы. А есть те, кому эти советы нравится слушать. И полбеды, если просто слушать, хуже, если начинают им следовать. Давайте разберемся, почему это не работает.

1. Недостаток информации.

Измена. Казалось бы, однозначный факт. И совет: «Бросай его немедленно» — вроде бы тоже вполне однозначный и неоспоримый. Но! Факт измены — еще не вся информация ни о муже, ни о жене. Рубануть с плеча и уйти без шапки в ночь холодную, когда у тебя нет работы, но есть двое детей, собака и хомяк — так себе компенсация предательства. И даже если олигарх в этой паре обманутая жена, на такие серьезные перемены как расставание нужен ресурс. А его может и не быть. Вот сейчас она несчастная последует совету, зауважает себя что есть силы и разведется, а через неделю ее приступ хватит. Потому что ну не готова была морально. Не заручилась поддержкой. Не рассчитала собственные силы. К тому же, говорят, бывали случаи, что и измену удавалось прожить, пережить, переработать и дальше любить и созидать в гармонии и без всяких разводов.

2. Отсутствие универсальных решений.

Грустишь? Не можешь забыть бывшую? Отвлекись! Сходи куда-нибудь, найди себе хобби или уйди с головой в работу — возьми новый проект. Один и тот же рецепт может оказаться для одного целительным, а для другого — наоборот. Если чувства не прожиты, не высказаны, не вымещены изнутри наружу, отвлечься и заглушить их — так себе идея. Они подавленные будут бродить, кипеть и бурлить внутри. И возвращаться в виде такой же травмирующей ситуации. Причем, в разных сферах жизни. В этом случае «отвлекись» — совет токсичный и вредный. Если же ситуация прожита и отпущена, значимость ее уже не так велика, но мысли как жвачка пережевываются мозгом как будто сами по себе — сместить фокус внимания действительно полезно. Интенсивность негативных эмоций будет постепенно сходить на нет, а навязчивые мысли заменяться другими — более актуальными.

3. Чужие советы — чужая ответственность.

Есть, конечно, практичные советы — к какому стоматологу (или психологу) сходить или какой фирмы брать сантехнику. Тут да, имеет смысл обратиться к тому, кто разбирается лучше и у кого опыта больше. Но совет как быть в той или иной ситуации вреден, даже если он правильный. Суть проживания кризиса в обретении новых навыков, новых установок. В обретении нового себя. Даже если решение поступить определенным образом приведет к болезненным последствиям, это может оказаться в долгосрочной перспективе опорой и лучшим пониманием своих ценностей и возможностей. Это то почему клиенты часто просят психолога дать совет (ведь он психолог, наверняка, что-то полезное посоветует), и то почему психологи этого не делают. Смысл не в том, чтобы один указал другому верный путь, а в том, чтобы внутренний навигатор заработал и указывать путь извне отпала необходимость.

Все это не значит, что нужно раз и навсегда замолчать и не высказывать своего мнения в форме советов ни по каким вопросам. Советчик таким образом лучше понимает себя, а его собеседник может «примерить» на себя тот или иной вариант и опять же прочувствовать как ему с этим (тьфу ты господи, никуда от этой формулировки не деться). В общем, мой вам совет — аккуратнее с этим делом, включайте внутренние фильтры, воспринимайте такие разговоры как упражнение на критическое мышление. Но не как руководство к действию.

А вы как? Любите давать советы или наоборот часто становитесь адресатами для непрошеных рекомендаций друзей и коллег?

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора