<<< Все статьи психологов
Михеев Олег Автор: Михеев Олег
30 мая 2024 г.
510

Психологическая польза медитации

Психологическая польза медитации
Медитация – это поиск счастья во внутреннем мире

Ноябрь 2018 года. Я провожу онлайн-курс “Гармония жизни с помощью медитации”. В курсе участвует 1080 человек. Первый вебинар. Рассказываю о пользе медитации. Теперь делюсь этой важной информацией и с вами.

В статье я дам определение, опишу четыре полезных психологических свойства медитации и три стадии глубины медитации.

Самое главное в медитации то, что каждый из нас может ей заниматься. Нужен лишь небольшой навык, который у вас точно есть — читая эти слова, вы управляете вниманием на достаточном для медитации уровне.

Определение медитации

Медитация – это поиск счастья во внутреннем мире.

Обычно мы ищем счастье снаружи, переживаем, что:

  • на улице плохая погода,
  • нас окружают какие-то недружелюбные люди,
  • в стране экономический кризис,
  • сложная политическая ситуация,
  • продукты дорожают,
  • муж мало зарабатывает,
  • май, а холодно, как в ноябре!

И этот мир так устроен, что в нем невозможно быть постоянно счастливым, если ориентироваться только на внешнюю реальность.

Но внутри нас можно найти очень и очень много счастья. Как это происходит? Мы сосредотачиваемся на своем внутреннем мире. Можете прямо сейчас прочитать этот текст, закрыть глаза и заглянуть внутрь себя.

Приглядитесь к своему внутреннему миру.

Он есть.

Дайте возможность ему быть.

Вспомните приятные моменты своей жизни. Они хранятся у вас в памяти, во внутреннем мире.

Иногда таким образом исследуйте свой внутренний мир и помогайте ему проявляться в жизни.

Медитация помогает достичь больших изменений в жизни. И очень важно помнить три правила, три грани изменений.

    1. Мы очень сильно хотим, чтобы изменились другие люди. Но для того, чтобы стать счастливыми, меняться нужно нам. Первое правило изменений: мы меняемся сами, а не стараемся изменить других.
    2. Мы очень хотим, чтобы все изменилось быстро и мгновенно. Но вторая грань изменений: мы меняемся постепенно, а не резко. Постепенность дает возможность изменениям, которые происходят, зафиксироваться, устояться и потом спокойно проявляться. Резкие изменения чаще всего приводят к откату.

Мы меняемся внутри, а не снаружи

Медитация — это идеальная практика для таких изменений, для того, чтобы меняться самим, меняться постепенно, меняться внутри. Потом эти внутренние изменения прорастают, как маленькое семечко, посаженное в землю, через несколько недель или месяцев. Мы сажаем семена, мы поливаем, мы защищаем, мы вносим удобрения — и счастье от медитации прорастает в нас изнутри.

Психологическая польза медитации

1. Медитация помогает достигать важных целей в жизни за счет того, что мы учимся сосредотачиваться. Мы понимаем, что нам нужно, и учимся сосредотачиваться на действиях, которые приводят к достижению нашей цели. Естественно, мы достигаем нашей цели быстрее.

Упражнение «Чего вы хотите достичь в жизни?»

Выпишите 3 пункта и попробуйте 1-2 раза в неделю заниматься медитацией в течение 2-3 месяцев. Заметьте результаты, насколько вам стало легче сосредотачиваться на главном. Можете использовать любую из моих медитаций. Их можно найти, набрав в поисковике “Олег Михеев йога нидра”.

2. При регулярных занятиях медитацией у нас улучшается здоровье, появляется хорошее самочувствие. В процессе медитации организм входит в состояние транса, его еще называют альфа-состоянием. Самый очевидный результат медитации — тело расслабляется, организм восстанавливается. Те силы, которые раньше уходили на переживания, на действия, на какую-то внутреннюю и внешнюю активность, идут на восстановление организма. Расслабление приводит к тому, что у нас появляется крепкий глубокий сон.

3. Медитация как будто устраивает генеральную уборку в нашем уме. Мы испытываем больше позитивные эмоций. В зависимости от того, насколько глубоко мы ей занимаемся, медитация может у нас просто протереть пыль, сделать генеральную уборку или капитальный ремонт. Мы становимся более целостными, гармоничными и счастливыми.

4. Хорошее настроение идет, взявшись за руку с позитивными эмоциями. И если мы счастливы, то естественным образом у нас появляется много хороших, счастливых отношений с близкими, на работе, с друзьями, с детьми, с родителями. Если мы счастливы, то наши отношения тоже становятся счастливыми.

Три стадии медитации

Рассмотрим их в метафоре отстирывания одежды. Помните, раньше наши родители стирали вручную?

  1. Мы окунаем одежду в воду, просто полоскаем — и уходят легкие загрязнения. Негативные мысли, обиды, раздражение, вялость ума. Медитация позволяет очистить подсознание от ненужных, лишних впечатлений.
  2. На второй стадии, когда мы уже серьезно стираем, прикладываем усилия, уходит большая часть загрязнений. В идеале медитация должна достигнуть подсознания, в котором хранятся впечатления обо всем, что мы делали в жизни.
  3. Когда мы стираем долго, замачиваем или используем разные средства для стирки, то уходят глубокие въевшиеся пятна: паттерны мышления, негативные сценарии.

Если заниматься медитацией регулярно и глубоко, начинают происходить волшебные изменения.

Медитация очищает зеркало нашего ума от скопившейся там пыли, вредных привычек, негативных качеств характера. Медитацию хорошо совмещать с работой с психологом, глубина работы будет увеличиваться.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен