<<< Все статьи психологов
Зюликова Татьяна Автор: Зюликова Татьяна
5 июня 2024 г.
580

Правило неучастия — право быть собой

Правило неучастия — право быть собой
В интермодальной терапии экспрессивными искусствами есть такое правило – правило неучастия

В интермодальной терапии экспрессивными искусствами есть такое правило – правило неучастия. Если не хочешь в чем-то участвовать, просто не участвуешь. Правило очень глубокое, и следовать ему не так-то просто. Со школы мы привыкли, что хорошие мальчики и девочки всегда делают то, что говорит учитель. Шлейф детского послушания тянется за нами и во взрослой жизни. Часто в ущерб нашим собственным желаниям и потребностям. К счастью, арт-терапия – это не школа. Это не про то, чтобы следовать инструкциям и чему-то научиться. Это про право на творчество, эксперимент и игру. А если брать шире – право быть собой. Прислушиваться к себе и следовать своим ощущениям. И если прямо сейчас все рисуют или танцуют, а мой внутренний голос говорит, что мне хочется тихонько посидеть в уголочке и попить чайку, то самое ценное, что я могу для себя сделать, это последовать своему внутреннему голосу. Какая-то часть практики не откликается? Не делай.

– Даже если «уплочено». Ты ведь платил за право посвятить время себе и получить удовольствие, а не насиловать себя и делать то, чего не хочется.

– Даже если так сказал терапевт. Терапевт не знает, как та или иная практика отзывается именно у тебя именно в этот момент. Он не ждет от тебя «послушания». Он просто предлагает. А когда тебе что-то предлагают (именно предлагают, а не навязывают), у тебя всегда есть выбор: согласиться или отказаться.

– Даже если все остальные это делают. Нелегко быть не таким, как все. Отличаться от других. «А что они подумают? А вдруг решат, что я недостаточно смелый, творческий, осознанный и вообще какой-то не такой?» Все эти мысли могут сильно мешать. Но на арт-терапию каждый приходит для работы с собой, а не чтобы произвести на кого-то впечатление. По крайней мере, смысл практики именно в этом. Люди умные и понимающие уж точно оценят твою смелость быть собой. А еще твое неучастие может помочь кому-то решиться и тоже не участвовать.

Неучастие может быть разным. Можно просто чего-то не делать, а можно делать что-то не так, как остальные: быстрее или медленнее, другими материалами или в другой форме. В общем, адаптировать практику под себя и свои потребности. Мне приходится практиковать это достаточно часто, потому что не все техники, предлагаемые на обычных курсах, подходят для незрячего человека. Поначалу это стеснительно. А потом понимаешь, что это тоже про право быть собой, не пытаться казаться тем, чем я не являюсь, заботиться о себе и своем комфорте. Про право отличаться, в конце концов. Когда во время карантина я танцевала на онлайн-занятиях американской компании Bodywise Dance, танцовщица и ведущая Келли Кинг однажды сказала мне: «Для меня очень ценно, что ты сначала выполняешь мои инструкции буквально, а потом начинаешь с ними играть и экспериментировать. Это дает остальным право тоже начать экспериментировать». На самом деле, я «экспериментировала» в том числе потому, что не видела, что именно делает Келли. Но ее слова мне запомнились. Право быть собой заразительно. Его легче обрести рядом с тем, у кого оно есть. И это главное, что должно быть у арт-терапевта: не техники, а именно право быть собой и выражать свою уникальность. Техники вторичны, им легко научиться. Первично именно это.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен