Нет хороших отношений с дочерью (12 лет).Тревожность у меня.Агрессивное восприятие информации у обоих.У дочери нет доверия ко мне.
Здравствуйте, Ульяна. Общение с подростком - нелегкий процесс. Прогресс, который сформировал новое поколение, не совсем соответствует тому, как воспитывали вас. И каждое новое и старое поколение учатся так или иначе выстраивать отношения заново. Тревога ваша вполне понятна, агрессия тоже личностная реакция у обеих. Это ничего. А вот то, что доверия у дочери нет - здесь загвоздка и, возможно, корень проблемы. В изначальном доверии матери и ребенка нет резких движений, могут быть разногласия, но на доверие и любовь это никак не влияет.
Что можно сделать? Попробуйте что-то из того, что я порекомендую, наверняка, поможет, а если не сможете, то можно на несколько сеансов прийти на терапию к психологу, сначала двоим, а потом вам. Поскольку именно мы взрослые владеем ситуацией, влияем на процесс и направляем отношения в нужное русло. Дети в этом случае, как зеркальное отражение наших поступков и стиля поведения, у них нет больше возможностей получать примеры общения, кроме как в собственной семье.
1. Разговоры. Спокойные, откровенные, с признанием и уважением чувств друг друга. Они сначала будут очень тяжелыми, но наберитесь терпения. Разговоры должны быть на уровне глаз, вы не должны быть выше, иначе это будет восприниматься как давление.
2. Признание собственных ошибок, по-взрослому, ответственно. Просить прощения, если допустили неформат в своем поведении. Подобные нестандартные акты признания родителя обычно вызывают удивление и шок у детей, однако, тем самым поднимают рейтинг родителя в глазах детей.
3. Говорите почаще фразы: "Я тебя понимаю, мои претензии, потому что я переживаю", "Несмотря ни на что, я любить тебя не перестану", "Прости меня, здесь я не права, я не прислушалась к тебе", "Я попрошу тебя немного подумать и о моих чувствах" и подобные. Без обвинений, без претензий, без упреков. Давайте так, дети поступают так или иначе, насколько их хватает собственного опыта, а он умещается лишь в осознанные 5-7 лет по сути.
4. Оглянитесь на условия, в которых живет ваш ребенок, не усердствуйте, не балуйте, но и не лишайте элементарных детских хотелок. Чем сложнее, по-взрослому вы объясняете что-то, тем больше ребенок будет чувствовать, что мир не так прост, как он себе его представляет. И какие отношения у ребенка с другими членами семьи, там тоже все должно быть менее разрушительным.
5. Откровенно выражайте свои эмоции, не прячьте, не скрывайте, но не затягивайте молчанием или игнорированием. Пусть дочка видит, что вы тоже человек, можете грустить, печалиться, радоваться и огорчаться, как и все люди.
6. Поддержите любые увлечения дочери, пусть в этом она увидит вашу заинтересованность, а значит почувствует близость с вами.
7. Есть довольно интересные исследования, которые показали, что счастливые дети те, которых обнимают не менее 15 раз в день. Немного странно звучит, но объятия, как таковые - это общение не только на вербальном, но и на телесном уровне, а ведь ребенок, формируясь с младенчества получает этот ресурс от тепла рук мамы, который потом закрепляется в бессознательном и делает его менее уязвимым к трудностям, дарит ощущение поддержки.
Все наладится, обязательно! Наберитесь терпения, любовь никуда не делась, просто пубертатный период - период нахождения своего места в жизни, а это всегда бунт и отрицание. Иначе никак, если все подростки станут прятаться и бояться, то вырастут абсолютно незащищенными и беспомощными. Это бунтарство задумано природой, и оно не продлится долго, если взрослые с пониманием отнесутся к ситуации. Будьте счастливы!
Нужна помощь? КОНТАКТЫ в профиле (WhatsApp), приём онлайн и очно. 💌👉 БЕСПЛАТНО отвечу на один вопрос, жмите ОБЩАТЬСЯ В ЧАТЕ на моей странице. С уважением, аналитический психолог Жанна Роменская.
В этой теме 1 ответ, 2 участника, последнее обновление Роменская Жанна 1 месяц назад.