Мою подругу домогается отец

Аватар
София
Пользователь
13.01.2022 в 09:34#89465

Доброго время суток. Мне 17 лет, совсем недавно я познакомилась с девочкой, у которой довольно наряженные отношения в семье. Ей 14 полных лет, родители ссорятся и в скором времени собираются разводиться, и на фоне этого у неё случаются недомолвки и скандалы с родителями. Совсем недавно она рассказала мне о том, что её домогается отец. Она описывает ситуацию так: «Любит прижимать к кровати и начинает целовать то в щеки, то чуть ли прям не в губы, то шею, то чуть ли не грудь. Мама все это видит, но она считает, что это просто признаки любви. Мне не комфортно, когда держат руки и не отпускают. Он прижимает меня к кровати, когда я лежу, или специально валит на кровать. Когда он так делает, я вырываюсь изо всех сил, но он говорит „Ой да ладно, я же твой папа, чё ты“. Также когда я моюсь или переодеваюсь, он всячески пытается заглянуть. Например, у нас есть зеркало в спальне на шкафу, и когда смотришь через дверь, то видно всю комнату. Я недавно одевалась, и попросила не заходить, а он встал возле двери и потом немного приоткрыл её, и я чувствовала как он смотрит в зеркало. Я сказала ему закрыть дверь, а он такой „Ой-ой, я не смотрю, зачем мне это надо“, но при этом дверь не закрыл. Мне страшно сказать ему прямо. Ну а также, когда я прихожу домой или он уходит, он обнимает меня, но руку всегда кладёт на попу. Я стараюсь убирать, но он опять кладёт». Она также не может рассказать об этом маме, бабушкам и дедушкам, потому что ей никто не поверит, и она боится, что испортит из-за этого отношения с отцом и мамой. Подскажите, что нужно делать в такой ситуации? К психологу она обратиться не может, ибо мама не будет ей его оплачивать (маме не нравится, что психолог учит её воспитывать дочь).

Написать отзыв психологу София
X




Валькова Евгения
Валькова Евгения
Психолог
г. Харьков
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
13.01.2022 в 10:02#89466

Доброго время суток, София Cкажите пожалуста - это ее родной папа? или отчим? и как он себя вел раньше до этого момента?

Что мне сделать? Что изменить? Чтобы достичь... Вы читали психологическую информацию, и нет ответа? Продолжение совместной работы: Skype: evgenia.valkova ☎️ (+38) 066 493 31 83 ✓ (viber) 099 080 64 10 ✓ (telegram) @PsychologPortal

Написать отзыв психологу Валькова Евгения
X




Волкова Лариса
Волкова Лариса
Психолог
г. Гродно
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
13.01.2022 в 10:57#89468

Если это так, как вы описываете, то девочке совершенно точно не стОит молчать, скрывать и терпеть. Это насилие в чистом виде. Для собственной безопасности - переодеваться там, где есть возможность закрыть двери (ванная, например). Можно поставить замок на двери или шпингалет какой. Папе сказать, что такие действия: объятия, совместное лежание на кровати, поцелуи - это неприятно и воспринимается, как насилие и нарушение границ. Говорить об этом всем близким взрослым маме, бабушке, дедушке и говорить, пока либо не будут приняты меры с их стороны, либо пока отец сам не угомониться. Есть, конечно, нюанс, когда девушка, возможно, сама поощряет и провоцирует поползновения со стороны отца, хоть и говорит, что ей это неприятно. Своего рода игра. А, может, несколько преувеличивает ваша подруга. Сложно судить об этом, тем более, что проблему описываете не свою, а подруги))) Вы ведь тоже не владеете всей полнотой информации.

Готова помочь Вам. Психолог Лариса Волкова +375 (29) 884 39 29

Написать отзыв психологу Волкова Лариса
X




Аватар
София
Пользователь
13.01.2022 в 11:00#89469

Ответ для: Валькова Евгения

Да, это её родной отец. Сейчас моя подруга стала ощущать себя некомфортно, когда отец так делает. Да, два года назад он тоже целовал и обнимал её, но не так настойчиво и по-взрослому.

Написать отзыв психологу София
X




Татьяна Тимошина
Татьяна Тимошина
Психолог
г. Подольск
Телесно-ориентированная терапия
13.01.2022 в 11:01#89470

Ответ для: София

Добрый день. Вы молодец, что помогаете подруге.

Дело обстоит так. Это считается разновидностью сексуального насилия. У девочки уже травма психологическая. Ей нужна помощь.

А есть кто-то из ее родни, кто поверит ей? Кто будет за девочку заступаться? И, возможно, возьмет к себе жить? Если это не пресечь - он так и будет ее домогаться. У девочки из-за этого может нарушиться сексуальная ориентация - она может перестать воспринимать мужчин и станет "розовой", а если и нет - эта сексуальная травма может потом ей не дать создать свою личную жизнь и семью - все очень серьезно.

Поэтому тут надо принять то, что мама потворствует развратным действиям папы. Неважно, она просто не хочет замечать это или ей все равно. И надо бороться девочке за себя.

В любом случае это насилие не закончится, если его не пресечь. У меня были подобные случаи.

Я вам расскажу как все происходит - а вы с ней решайте.

Обычно, когда идет домогательство, и об этом узнают гос. власти - создается команда помощи ребенку, куда входят: психолог, врач, инспектор детской комнаты милиции по защите ребенка, социальный работник. Они ограждают ребенка от насильника, помогают снять травму - так должно быть. В нашей стране нет четкого алгоритма обращения за помощью в таких случаях.

Ребенок может пожаловаться как в детскую комнату милиции инспектору - он обязан отреагировать, так и социальному работнику школы, если там такого нет - в службу социальной опеки, можно школьному педагогу-пстихолгу - он обязан и работать с девочкой бесплатно и сообщить куда следует о насилии.

Т.е. обращаться можно в разные инстанции - они все обязаны прореагировать.

Матерей, которые не защищают своих детей - в программу реабилитации по защите от секс насилия не включают. Они в ней не только бесполезны, но и вредны.

Если девочка стесняется обратиться напрямую в органы опеки, школьному педагогу-психологу и пр. - пусть позвонит анонимно на телефон доверия для подростков в вашем городе. Найдите в интернете телефон доверия для подростков, если такого нет - просто телефон психологического доверия для анонимного обращения граждан - пусть подруга позвонит по нему - ее там выслушают, все расскажет - ее поддержат, скажут что делать и куда обратиться за защитой и помощью.

Искренне сочувствую Вашей подруге.

Рада буду помочь, стоимость за час работы - в профиле - пишите в WhatsApp +79853315054  

Написать отзыв психологу Татьяна Тимошина
X




Валькова Евгения
Валькова Евгения
Психолог
г. Харьков
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
13.01.2022 в 11:11#89471

София, скорее всего у подруги кризисный -переходный возраст - поэтому так существенно это ею и ощущается. Папа - скорее всего не заметил - как девочка вырасла.

---- Здесь 2 пути решения - или по хорошему или по плохому.

---- еще такой вопрос - девочка после школы что думает? что планирует? девочка одна в семье? брат - сестра есть?

Что мне сделать? Что изменить? Чтобы достичь... Вы читали психологическую информацию, и нет ответа? Продолжение совместной работы: Skype: evgenia.valkova ☎️ (+38) 066 493 31 83 ✓ (viber) 099 080 64 10 ✓ (telegram) @PsychologPortal

Написать отзыв психологу Валькова Евгения
X




Шендерова Елена
Шендерова Елена
Психолог
г. Калининград
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
13.01.2022 в 13:15#89479

София, добрый день, дело в том, что психолог НЕ имеет права консультировать несовершеннолетних БЕЗ согласия родителей. Вы можете предложить той девочке обратиться в службу опеки, позвонить на телефон доверия, ей нужна помощь со стороны Взрослых!

Если решитесь разобраться в том, что происходит – можете смело обращаться ко мне – работать можно в разных форматах, в том числе и онлайн (whatsapp, viber. skype) – 89118618416 – буду рада Вам помочь!

Написать отзыв психологу Шендерова Елена
X




Яковлева Марина
Яковлева Марина
Психолог
г. Краснодар
Поведенческая психотерапия
13.01.2022 в 14:56#89498

София, здравствуйте.

Если все действительно так, как вы описали, то пока вша подруга будет молчать, это не прекратиться. Из-за страхов и боязни многие девочки оказываются в подобных ситуациях. Ей обязательно нужно поговорить со взрослыми. Какие у нее отношения с бабушкой и дедушкой? Ей нужно с ними поделиться, своими ощущениями и подозрениями. Объяснить, почему она так считает и, самое главное, в какой момент отец переходит те самые личные границы. Найдя поддержку в лице своих близких, ей будет проще решить эту проблему. Либо без привлечения посторонних людей, либо обратиться в анонимную службу доверия детей и подростков. Если родственники уже предупреждены о сексуальном домогательстве отца, пусть даже пока не в ярко выраженной форме, любое ее обращение будет иметь повод для разбирательства. И самый главный возникает вопрос; почему мама никак не реагирует на ее претензии? Может отец проявляет жестокость по отношению к маме?

София, чтобы не затягивать эту ситуацию, расскажите подруге, что вы за нее переживаете и обратились сами к нам за советом. Пусть она почитает ответы всех экспертов.

И еще. Девочка взрослеет, а значит, пока она не станет самостоятельной, она будет зависеть от своих родителей. И что-бы не испортить отношений с ними, ей обязательно нужно поговорить с теми, кто имеет влияние на родителей. А это, возможно и есть бабушка и дедушка Они взрослые и помогут ей разобраться во всем.

Мама не доверяет психологам, потому, что не желает вмешательства в их семью со стороны третьих лиц. Она не ждет советов и поддержки ни от кого. И я думаю, у нее на это есть свои веские причины, о чем вы не знаете.

София, если вашей подруге будет угрожать опасность и отец начнет более активно проявлять свою мужскую любовь, необходимо сразу обратиться в службу опеки или позвонить на горячую линию поддержки детей и подростков. Телефон доверия 88002000122.

Так, как до исполнения девочки совершеннолетия, ответственность за нее несут родители, она не сможет самостоятельного работать с психологом. Но всегда может обратиться к школьному психологу. Это бесплатно.

София, как видите, исход ситуации может быть различный. Главное не бояться ни кого и уметь всегда защищать свои права. И очень важна поддержка подруге, чтобы она не оставалась со своей проблемой один на один. Пусть обязательно подключает взрослых, кому доверяет и кто ее сможет понять и услышать.

Я желаю вам обоим удачи.

Ватсап: +79615164425 Эл. почта vktyf100@yandex.ru С уважением, Марина Ян.

Написать отзыв психологу Яковлева Марина
X





Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)

В этой теме 7 ответов, 6 участников, последнее обновление Яковлева Марина Яковлева Марина 6 мес., 3 нед. назад.

Мою подругу домогается отец

Доброго время суток, София Cкажите пожалуста - это ее родной папа? или отчим? и как он себя вел раньше до этого момента?
Если это так, как вы описываете, то девочке совершенно точно не стОит молчать, скрывать и терпеть. Это насилие в чистом виде. Для собственной безопасности - переодеваться там, где есть возможность закрыть двери (ванная, например). Можно поставить замок на двери или шпингалет какой. Папе сказать, что такие действия: объятия, совместное лежание на кровати, поцелуи - это неприятно и воспринимается, как насилие и нарушение границ. Говорить об этом всем близким взрослым маме, бабушке, дедушке и говорить, пока либо не будут приняты меры с их стороны, либо пока отец сам не угомониться. Есть, конечно, нюанс, когда девушка, возможно, сама поощряет и провоцирует поползновения со стороны отца, хоть и говорит, что ей это неприятно. Своего рода игра. А, может, несколько преувеличивает ваша подруга. Сложно судить об этом, тем более, что проблему описываете не свою, а подруги))) Вы ведь тоже не владеете всей полнотой информации.
Ответ для: Валькова Евгения
Да, это её родной отец. Сейчас моя подруга стала ощущать себя некомфортно, когда отец так делает. Да, два года назад он тоже целовал и обнимал её, но не так настойчиво и по-взрослому.
Ответ для: София
Добрый день. Вы молодец, что помогаете подруге. Дело обстоит так. Это считается разновидностью сексуального насилия. У девочки уже травма психологическая. Ей нужна помощь. А есть кто-то из ее родни, кто поверит ей? Кто будет за девочку заступаться? И, возможно, возьмет к себе жить? Если это не пресечь - он так и будет ее домогаться. У девочки из-за этого может нарушиться сексуальная ориентация - она может перестать воспринимать мужчин и станет "розовой", а если и нет - эта сексуальная травма может потом ей не дать создать свою личную жизнь и семью - все очень серьезно. Поэтому тут надо принять то, что мама потворствует развратным действиям папы. Неважно, она просто не хочет замечать это или ей все равно. И надо бороться девочке за себя. В любом случае это насилие не закончится, если его не пресечь. У меня были подобные случаи. Я вам расскажу как все происходит - а вы с ней решайте. Обычно, когда идет домогательство, и об этом узнают гос. власти - создается команда помощи ребенку, куда входят: психолог, врач, инспектор детской комнаты милиции по защите ребенка, социальный работник. Они ограждают ребенка от насильника, помогают снять травму - так должно быть. В нашей стране нет четкого алгоритма обращения за помощью в таких случаях. Ребенок может пожаловаться как в детскую комнату милиции инспектору - он обязан отреагировать, так и социальному работнику школы, если там такого нет - в службу социальной опеки, можно школьному педагогу-пстихолгу - он обязан и работать с девочкой бесплатно и сообщить куда следует о насилии. Т.е. обращаться можно в разные инстанции - они все обязаны прореагировать. Матерей, которые не защищают своих детей - в программу реабилитации по защите от секс насилия не включают. Они в ней не только бесполезны, но и вредны. Если девочка стесняется обратиться напрямую в органы опеки, школьному педагогу-психологу и пр. - пусть позвонит анонимно на телефон доверия для подростков в вашем городе. Найдите в интернете телефон доверия для подростков, если такого нет - просто телефон психологического доверия для анонимного обращения граждан - пусть подруга позвонит по нему - ее там выслушают, все расскажет - ее поддержат, скажут что делать и куда обратиться за защитой и помощью. Искренне сочувствую Вашей подруге.
София, скорее всего у подруги кризисный -переходный возраст - поэтому так существенно это ею и ощущается. Папа - скорее всего не заметил - как девочка вырасла. ---- Здесь 2 пути решения - или по хорошему или по плохому. ---- еще такой вопрос - девочка после школы что думает? что планирует? девочка одна в семье? брат - сестра есть?
София, добрый день, дело в том, что психолог НЕ имеет права консультировать несовершеннолетних БЕЗ согласия родителей. Вы можете предложить той девочке обратиться в службу опеки, позвонить на телефон доверия, ей нужна помощь со стороны Взрослых!
София, здравствуйте. Если все действительно так, как вы описали, то пока вша подруга будет молчать, это не прекратиться. Из-за страхов и боязни многие девочки оказываются в подобных ситуациях. Ей обязательно нужно поговорить со взрослыми. Какие у нее отношения с бабушкой и дедушкой? Ей нужно с ними поделиться, своими ощущениями и подозрениями. Объяснить, почему она так считает и, самое главное, в какой момент отец переходит те самые личные границы. Найдя поддержку в лице своих близких, ей будет проще решить эту проблему. Либо без привлечения посторонних людей, либо обратиться в анонимную службу доверия детей и подростков. Если родственники уже предупреждены о сексуальном домогательстве отца, пусть даже пока не в ярко выраженной форме, любое ее обращение будет иметь повод для разбирательства. И самый главный возникает вопрос; почему мама никак не реагирует на ее претензии? Может отец проявляет жестокость по отношению к маме? София, чтобы не затягивать эту ситуацию, расскажите подруге, что вы за нее переживаете и обратились сами к нам за советом. Пусть она почитает ответы всех экспертов. И еще. Девочка взрослеет, а значит, пока она не станет самостоятельной, она будет зависеть от своих родителей. И что-бы не испортить отношений с ними, ей обязательно нужно поговорить с теми, кто имеет влияние на родителей. А это, возможно и есть бабушка и дедушка Они взрослые и помогут ей разобраться во всем. Мама не доверяет психологам, потому, что не желает вмешательства в их семью со стороны третьих лиц. Она не ждет советов и поддержки ни от кого. И я думаю, у нее на это есть свои веские причины, о чем вы не знаете. София, если вашей подруге будет угрожать опасность и отец начнет более активно проявлять свою мужскую любовь, необходимо сразу обратиться в службу опеки или позвонить на горячую линию поддержки детей и подростков. Телефон доверия 88002000122. Так, как до исполнения девочки совершеннолетия, ответственность за нее несут родители, она не сможет самостоятельного работать с психологом. Но всегда может обратиться к школьному психологу. Это бесплатно. София, как видите, исход ситуации может быть различный. Главное не бояться ни кого и уметь всегда защищать свои права. И очень важна поддержка подруге, чтобы она не оставалась со своей проблемой один на один. Пусть обязательно подключает взрослых, кому доверяет и кто ее сможет понять и услышать. Я желаю вам обоим удачи.

Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн


Задать вопрос психологу онлайн