Спросить психолога

Страх внезапной смерти

Страх внезапной смерти
Аватар
Ирина
Пользователь
24.05.2020 в 12:50#52758

Помогите! Возник страх умереть в любую минуту от внезапной болезни. Только об этом и думаю. Жизни нет. Один страх.


Написать отзыв психологу Ирина
X




Елена Ляус
Елена Ляус
Психолог
г. Дзержинск
Экзистенциальная психотерапия
24.05.2020 в 13:53#52759

Здравствуйте, Ирина. Подобный страх возникает, когда человек неудовлетворён своей жизнью, хочет её изменить, но боится не успеть. Что происходит в Вашей жизни сейчас? Вас, кроме страха смерти, всё устраивает? Что бы понять причину такого сильного страха смерти, нужно разобраться с жизнью. Если Вам не хочется говрить об этом здесь, Вы можете выбрать индивидуальную работу с психологом.


Написать отзыв психологу Елена Ляус
X




Тяпкин Иван
Тяпкин Иван
Психолог
г. Лабинск
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
24.05.2020 в 14:53#52760

Здравствуйте Ирина, и ещё раз повторю, Здравствуйте, Будьте здоровы!

Для начала хочу вам просто сказать – успокойтесь. Есть довольно много методов которые позволят вам избавиться от этого чувства и один из них — это надо понять, что ваши мысли о страхе внезапной смерти это не совсем именно ваши мысли. Невозможно представить, чтобы ваше здоровое тело наносило себе вред подобными страхами. Это не нормально, это противоестественно. Ведь вы же любите жизнь во всей её красоте, во всех её радостях, удовольствиях, счастливых моментах общения с родными и близкими, прогулками на природе, очаровательным моментам восхода и захода солнца и ещё многими прекрасными ощущениями полноты жизни. Вы и ваше тело едины, ваши мысли не могут, не должны угнетать самих себя такими отрицательными эмоциями. Так что ваш страх это чужое, чужеродное явление в вашем организме, и точно также, как его когда-то не было в ваших мыслях, точно также его следует попросить оставить вас в покое и не навязывать своего противоестественного чувства боязни и страдания нормального организма.

В случае внезапного приступа подобного страха можете проделать дыхательную гимнастику.

1. Необходимо сделать четыре подряд коротких выдоха и затем один долгий, затяжной вдох. 2. Повторить это упражнение 50 раз.

В результате дыхание становится ровным и ваше внимание с ваших отрицательных мыслей переключится на ваше тело, вы ощутите прилив энергии, а негативные чувства будут отступать.


Написать отзыв психологу Тяпкин Иван
X




Творецкая Екатерина
Творецкая Екатерина
Психолог
г. Санкт-Петербург
Системная семейная терапия
24.05.2020 в 16:39#52762

Здравствуйте, Ирина. Со страхом можно работать только одним способом - идти в него. Как это конкретно сделать? Ответить себе на вопросы: Что самого страшного в момей смерти? Что случится, если я умру именно сейчас от болезни? А что я еще смогу, если продолжу жить и умру, когда мне "положено"? Часто найти причину такого страха помогают метафорические карты, с которыми я работаю. Вы можете записаться на консультацию и вместе разберемся, на что сейчас хочет обратить внимание Ваш страх.

Также можно вспомнить, какое событие активизировало этот страх? Сколько Вам лет? Что происходило с Вашими родственниками в этом возрасте? Это -второе направление работы. Семейная геносоциограмма. Ее нужно построить и проанализировать - часто мы испытываем не свои страхи.

И последнее может быть, что Вы чего-то тревожитесь, при этом с реальной причины переносите страх на заболевание. Например, у Вас могут ухудшаться отношения, а подумать о разрыве так страшно, что бессознательно Вы начинаете думать о чем-то другом.

В любом случае решить проблему можно, но информации для точного совета явно недостаточно. Помните, нет людей, которые не боятся смерти. Другой вопрос, что можно этот страх сделать не так влияющим на Вашу жизнь. С уважением, Екатерина!


Написать отзыв психологу Творецкая Екатерина
X




Шендерова Елена
Шендерова Елена
Психолог
г. Калининград
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
24.05.2020 в 17:39#52763

Здравствуйте, Ирина! Страх не возникает просто так. Нужно найти источник. Были ли у Вас страхи раньше? Насколько этот страх мешает Вам жить? Поглощает ли он все Ваши мысли, Ваше настоящее? Дело в том, что страх может проявляться и в навязчивых мыслях, когда они постоянно в голове и невозможно переключиться на что-то другое, тогда эту уже другое направление работы! Как выражается именно Ваш страх, какими мыслями сопровождается, насколько мешает, когда начался и были ли подобные состояния раньше?

Ирина, если страх и Ваши мысли носят навязчивый характер, они мешают Вам, они занимают все Ваше пространство, эта тема преследует Вас. Для начала - Вам стоит обратиться к врачу-психиатру, только врач сможет оценить состояние, оценить наличие панических атак и навязчивых мыслей, сможет подобрать схему коррекции. Вы уже очень давно в этом состоянии, оно хронифицируется и закрепляется, поэтому, время работает портив Вас.

А уже на фоне лечения, Вы можете начать работать с психологом, чтобы разобраться в источнике своего страха, исследовать его, понять, что стоит За ним.

Страх может возникнуть, когда Вы столкнулись с тем, что не всё в жизни можно контролировать, что не всё в жизни можно предугадать, перестраховать, чтобы избежать чего-то. Вы ощутили свою беспомощность, страх, слабость, уязвимость, осознали всю хрупкость жизни и это чувство зафиксировалось внутри Вас и теперь мешает Вам жить в настоящем. Вы испытываете чувство бессилия, беспомощности и они постоянно возникают внутри Вас. Это отголоски Вашего прошлого, нужно понять, что же произошло и почему закрепился этот страх.

На самом деле у страха две стороны: то, чего Вы боитесь и то, о чём Вам хочет сказать Ваш страх, другая его сторона - те чувства, с которыми Вы сталкиваетесь, то чего не хватает внутри Вас.

Т.е. представьте, что этого страха нет внутри Вас, тогда с чем Вы столкнетесь внутри себя - чувств беспомощности, бессилия, беззащитности, недоверия к самой себе - именно на это и нужно переключить своё внимание, дать себе возможность, восполнить внутри себя то, что на самом деле Вас пугает. Обрести внутри себя почву под ногами, чувство безопасности и защищенности. Только Вы сами запрещаете себе жить и только Вы можете разрешить себе жить!


Написать отзыв психологу Шендерова Елена
X




Кузяшин Валерий
Кузяшин Валерий
Психолог
г. Самара
Эмоционально-образная терапия
25.05.2020 в 13:08#52788

Ирина, привет.

Когда начался этот страх? Подумайте, что случилось примерно в то время?

Страх смерти - очень важное чувство. Но как любой страх, его достаточно быстро решает методика EMDR (ДПДГ).

Можете найти специалиста очно или онлайн.

Удачи!

>>> Вы выбираете сами как жить, по-другому или по-прежнему.


Написать отзыв психологу Кузяшин Валерий
X





Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)

В этой теме 5 ответов, 6 участников, последнее обновление Кузяшин Валерий Кузяшин Валерий 1 месяц, 2 нед. назад.

Последние вопросы

Аватар Тревожность с паническими а атаками и дереализацией Платный12 ответов Александр 1 неделя назад Аватар Не могу понять чего хочу от жизни Платный5 ответов Дарья 1 неделя назад Аватар Ненависть к себе и постоянное чувство грусти. Платный6 ответов Максим 2 нед. назад Аватар Ревность до боли и слез Платный7 ответов Александра 2 нед. назад Аватар Отношения с матерью Платный5 ответов Алиса 3 нед. назад Почему я пытаюсь понять действия другого человека? 4 ответов Марина 4 дня назад Стоит ли прощать измены? 13 ответов lin.n 5 дней назад Агрессия, пониженная самооценка 2 ответов Наталья 5 дней назад Недолюбленный мужчина 5 ответов Марина 5 дней назад Застенчивость ,стеснительность. 1 ответов Кодинцов Вадим 5 дней назад Очень боюсь злостной критики. 1 ответов Юнусова Наталия 6 дней назад Я завидую чужой дружбе 2 ответов Дмитрий 6 дней назад Страх от возможности вернуться в зависимость, сложность контролировать эмоции 3 ответов Нона 7 дней назад Зависимость дочери от подруги 3 ответов Аля 1 неделя назад Мне кажется у меня ОКР 4 ответов Вика 1 неделя назад Страх и мысли смерти 3 ответов Оля 1 неделя назад Пропал интерес, что делать 2 ответов Виктория 2 недели назад Задать свой вопрос Все вопросы
Задать вопрос психологу онлайн