Как справиться с постоянным стрессом?

Аватар
Рина
Пользователь
26.01.2021 в 20:00#65321

Нахожусь в постоянных стрессовых ситуациях, которых никак не избежать.

Считаю, что из-за этого мое состояние ухудшается. Я не могу понять, что реально из того, что я слышу, а что нет. Из-за прошлого постоянно мерещились звуки, что кто-то из членов семьи что-то с собой делает. Недавно мое "воображение" оказалось правдивой попыткой, из-за чего стала чувствовать себя ещё хуже. Иногда звуки слишком громкие и четкие, из-за чего хочется закричать. Неконтролируемые мысли (о том, что может произойти и что сейчас случится) без понимания - на самом деле так сейчас будет или я просто паникую. Уже полгода не чувствую отдохнувшей себя после сна. Просыпаюсь убитой, иногда даже еле хожу какое-то время. Усталость, тяжело чем-то долго заниматься, особенно умственной деятельностью. Иногда бывает некомфортно в своем теле - не могу удобно лечь, встать, руки не так лежат, из-за этого возникает что-то среднее между агрессией и отчаянием. Чувство дрожи и дерганности, хотя ее нет на самом деле.

Это невыносимо, но к психологу (или даже просто к врачу) нет возможности обратиться. Может быть, хотя бы примерно здесь мне объяснят, что происходит со мной. Мне страшно, что я могу сойти с ума.


Написать отзыв психологу Рина
X




Шендерова Елена
Шендерова Елена
Психолог
г. Калининград
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
26.01.2021 в 21:06#65372

Здравствуйте, Рина! Не стоит упускать время. Для начала, стоит обратиться к врачу-психотерапевту (это НЕ психолог), а именно врач. Он сможет оценить Ваше состояние, провести диф.диагностику (часто бывает, что подобные симптомы выступают в структуре других состояний), сможет при необходимости назначить лечение! А уже на фоне лечения или после консультации у врача. Вам предстоит начать работать с психологом. Исследовать свою тревожность, найти то время, когда внутри Вас стало формироваться это чувство беспомощности и когда Вы стали придумывать эти мысли, чтобы вернуть себе контроль. Разобрать, что происходило тогда. Работать над собой, над фрустрированным чувством принятия, над чувством безопасности, защищенности, доверия.


Написать отзыв психологу Шендерова Елена
X




Кузнецова Елена
Кузнецова Елена
Психолог
г. Ялта
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
27.01.2021 в 10:05#65394

Здравствуйте, Рина! Вам, безусловно, нужно к врачу. Нет ничего важнее и ценнее здоровья, и как бы ни было сложно, но изыскать такую возможность вам придётся. Насколько я понимаю, вы недавно пережили стресс. Не совсем понятно, какой именно, но это была травма, связанная со смертью близкого человека. Я права или ошибаюсь? В одиночку вам, скорее всего не справиться, если вы слышите голоса или чувствуюете присутствие кого либо, то это очень тревожный знак. Если вы живете в состоянии стресса, то у вас постоянно выделяется адреналин, который влияет на последовательную выработку остальных гормонов, что не может не влиять на работу головного мозга и на ваше общее состояние. Пугаться не нужно, не добавляйте себе дополнительный стресс. Вы уже определили, что у вас проблема и её нужно решать. В ваших руках обратиться за помощью. Опишите, что именно случилось и в чем состоит постоянная подача стресса. Во время сна ваше подсознание продолжает перерабатывать негативную информацию, возможно также, изза тревоги вы не входите в глубокую фазу сна, и ваш организм просто не отдыхает и не восстанавливаеися, отчего стресс фактор усиливается и так по кругу. вы пробовали пить какие либо натуральные препараты с мятой, мелиссой, валерианой, чтобы немного помочь организму. Постарайтесь посмотреть на себя со стороны, есть ли что то на самом деле, что вам угрожает? Во время стресса, да и после недавнего сильно перенесенного стресса, у людей часто возникает ощущение преследования. Как долго у вас длится это состояние? Постарайтесь дать больше информации


Написать отзыв психологу Кузнецова Елена
X




Аватар
Рина
Пользователь
27.01.2021 в 12:18#65397

Ответ для: Кузнецова Елена

Здравствуйте! Спасибо за ваш ответ, сейчас я все расскажу подробнее. Самые сильные стрессы из за которых как я считаю мое состояние такое как сейчас были вот когда В 10 лет,когда мама пыталась несколько раз в сложный период что то с собой сделать,и я ее спасала,у меня было тогда кажется подобное состояние,я не могла глубоко спать,просыпалась,прислушивалась к звукам,думаю что слышу как открывается окно,или что то подобное. Но после это прошло,и просто была жизнь с какими то ссорами, проблемами,но не такого. сейчас мне 19 лет. Около пол года назад поймали маму на балконе в последнюю минуту,и мне начало становится хуже,мне постоянно было тревожно и время от времени казалось что открыто окно,или балкон,или крик когда человек падает,или просто ощущение что она мертва,но я отгоняла эти мысли,и повторяла себе что я это придумываю. После этого данный факторы в моем состоянии появлялись только в определенные моменты,в ссоры,или когда выпил кто то. И так же четыре дня назад я проснулась когда мама была на работе,и дома был только отчим,и я слышала звук точения ножа,он был на самом деле,и внутри была паника,я стала понимать,что чисто логически нет дома того для чего нужен был бы острый нож,даже хлеб нарезной. В голове нарисовалась мысль,что он порежет вены,я стала успокаивать себя,что это фантазия,сколько раз такое было. И пришла к тому что сказала себе "все равно,режет или нет,ты ничего не сделаешь,все,не твоя проблема",и постаралась не слушать как наполнилась в ванной вода,и закрылась дверь. Потом с работы прибежала мама,и стала на него кричать,и я поняла что я была права. И теперь при каждой ссоре,у меня паника,я даже не могу себя успокоить словами,пока дома не станет абсолютно спокойно. И в аптеке по совету знакомой купила настойку эвкалипта,но я не понимаю даже помогает или нет . Сегодня проснулась снова ужасно убитая,все тело болит,голова,слабость,и хочется лежать дальше..


Написать отзыв психологу Рина
X




Кузнецова Елена
Кузнецова Елена
Психолог
г. Ялта
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
27.01.2021 в 22:44#65701

Ваша мама имеет склонность к суициду, отчим также к этому склонен, насколько я понимаю. То есть вы живете в окружении людей с нарушенной психикой. Вы можете, конечно, затормозить свою нервную систему препаратами, но это не решит вашей проблемы. Как я понимаю, возможности жить отдельно у вас нет. Вам нужно начинать думать об этом. В такой обстановке, не только вы, но и любой другой человек не сможет нормально жить и функционировать. А ваша мама состоит на учёте в психиатрии? Она принимает лечение? Не каждый справится в одиночку с такой кучей проблем, нужно сказать, что вы ещё очень сильный человек. Но у вас травма, которая постоянно подкрепляется действиями близких, у вас выработался определённый биохимический балланс, который не даёт вам расслабляться. Вы нигде и никогда не чувствуете себя в безопасности, а самое главное,это то, что опасность исходит от человека, который по природе должен быть гарантом вашей безопасности, вашей мамы. Именно изза её состояния, вы чувствуюте стресс и опасность. Но вы, к сожалению, действительно не можете исцелить вашу маму, как и вашего отчима. Единственное, что можно попытаться сделать, это убедить их обратиться к врачу. Инстинкт выживания самый сильный инстинкт, и если он отсутствует, то это болезнь и им нужен врач. Если это невозможно, тогда спасайте только себя.


Написать отзыв психологу Кузнецова Елена
X




Аватар
Рина
Пользователь
27.01.2021 в 22:50#65702

Ответ для: Кузнецова Елена

Совершенно не могу говорить..я пыталась,но это ведёт к тому что я враг,и ничего не понимаю.

Я долгое время думаю об уходе. Начать жить. Но мне страшно,на меня идёт большое давление. Будто я бросаю маму, брата младшего. Мама с отчимом не очень ладят,мягко говоря,но и разойтись не могут. Но даже разойтись они,я бы не знала что делать,ибо мама не поменялась бы. "Ты же меня не бросишь",будто я должна лет до 30 жить с ней,работать, помогать,а сама жить когда буду?..я нахожусь в 4х стенах. А когда какие то моменты удавалось выйти на улицу,я будто хватала этот момент свободы,и совершала ошибки Как думаю об уходе,сразу мысли что если что то случится я буду виновата,или что я буду без поддержки, совершенно одна,не зная куда идти,с чего начинать. При этом ещё и предатель,который просто бросил всех и убежал.

Когда я на грани стресса,мне хочется бежать в ту же минуту,не важно куда. А когда успокаиваюсь,мне кажется что я себе все придумала,и я просто неблагодарная


Написать отзыв психологу Рина
X




Кузнецова Елена
Кузнецова Елена
Психолог
г. Ялта
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
28.01.2021 в 15:04#65739

Рина, а вы не думали, что вашим домашним очень удобно держать вас на привязи? Возможно, если вы позволите взять им немного ответственности за свою жизнь, то это наоборот сделает их сильнее! Проблема в том, что когда вы все время рядом и на чеку, они к этому настолько привыкли, что видят в вас только спасательный круг, а не человека, который тоже нуждается в помощи и поддержке. Оставив все, как есть,вы сами можете заболеть или, как вы говорите, сойти с ума. Тогда вы точно никому больше не поможете. На таком пределе вы не протянете долго. Окрепнув и восстановившись, вы сможете лучше им помочь, чем идти на дно вместе с этим кораблем. Вы не предатель, вы живой человек, который измотан и истощен и который больше не может оставаться в таких условиях.


Написать отзыв психологу Кузнецова Елена
X




Аватар
Рина
Пользователь
28.01.2021 в 15:07#65740

Ответ для: Кузнецова Елена

Спасибо большое...ваши слова действительно очень важны и правильны


Написать отзыв психологу Рина
X




Аватар
Рина
Пользователь
30.01.2021 в 13:39#66002

Ответ для: Кузнецова Елена

Здравствуйте,извините могу снова к вам обратиться? Мне сейчас очень плохо.. Все болит,не знаю что делать. Отчим с мамой ругались решили разойтись,и вроде бы я понимаю что это верно в их ситуации,брата хочется забрать отчим.. и меня. Я не знаю чего хочу,я не хочу жить с ним и его семьёй,и тем более чувствовать давление от мамы,что я её бросила. Но и с ней не хочу. Я не знаю. У меня паника внутри,мне просто хочется убежать и не находится во всем этом день за днём. Я просто хочу жить по настоящему,я хочу свободы. Я хочу спокойствия,я устала. Я так устала..почему..все это. Почем я не могу потерять память,и оказаться далеко отсюда ,ничего не помнить...


Написать отзыв психологу Рина
X




Кузнецова Елена
Кузнецова Елена
Психолог
г. Ялта
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
30.01.2021 в 18:37#66008

Здравствуйте, Рина! Вы уже взрослый человек, имеете паспорт и сами решаете, где вам жить. Если ваше состояние усугубляется, то, думаю, не лишним обратиться к врачу, психиатру, с целью поддержать ваш организм. Бояться этого не стоит, вы испытываете не только моральные, но и физические страдания. Жалуетесь на боли, но я не понимаю природы этой боли. Врачи должны выяснить. Лучше исключить, чем пропустить какое-то заболевание. Вы -молодая девушка, сейчас тяжёлый период в вашей жизни, но он не будет длится вечно. У вас есть цель и желание жить отдельно, строить свою независимую и здоровую жизнь. Держите эту цель в голове, и она обязательно реализуется. Нужен план, осознание цели и способов её достижения. Но на данный момент вам нужны силы, моральные и физические. И нужна помощь, в том числе и медицинская. От такой жизни мог развиться серьезный невроз,с которым вы в одиночку не справляетесь. У вас есть друзья? Вы учитесь или работаете? Расскажите мне больше о себе.


Написать отзыв психологу Кузнецова Елена
X




Аватар
Рина
Пользователь
30.01.2021 в 18:51#66009

Ответ для: Кузнецова Елена

Мне не дали закончить школу,поэтому я около 4 или 5 лет нахожусь дома,с 8 классами образования.слежу за братом..из за чего и не работаю(и не было желания работать,потому что деньги скорее всего забирались бы,ибо зачем они мне).

У меня нет родственников,или знакомых..совсем. Есть две подруги,но они живут в Украине,и мы общаемся только в интернете.

Я понимаю что я решаю где мне быть,и как жить..но если не знаю как это все сделать,как выбраться,с чего начинать,что делать. Я такая беспомощная и жалкая? Мне действительно жаль


Написать отзыв психологу Рина
X





Просмотр 11 сообщений - с 1 по 11 (из 11 всего)

В этой теме 10 ответов, 3 участника, последнее обновление Аватар Рина 1 месяц назад.

Последние вопросы

Аватар Отношения с жещиной Платный6 ответов Андрей 9 час. назад Аватар Влюбилась в парня подруги Платный11 ответов Дарья 10 час. назад Аватар меня бесит его мама Платный5 ответов Катя 15 час. назад Аватар Гипноз, узнать установки и документально зафиксировать Платный5 ответов Софья 3 дн. назад Аватар Страх потерять отношения Платный7 ответов Алиса 3 дн. назад Аватар Теряю смысл, мотивацию, интерес и, кажется, саму жизнь. Платный15 ответов Кристина 3 дн. назад Аватар Депрессия / нервный срыв Платный9 ответов Наталья 4 дн. назад Аватар Утомляющие сны на протяжении многих лет после облучения гипотоламуса. Как убрать? Платный5 ответов Елена 4 дн. назад Муж изменил но не уходит 0 ответов Екатерина 4 часа назад Очень устала но не знаю от чего. 0 ответов Юлия 4 часа назад помогите пожалуйста в отношениях 0 ответов Дарья 5 часов назад Контроль родителей 1 ответов Евгения 9 часов назад Личные границы и границы семьи 1 ответов Виктория 9 часов назад Не понимаю что в моей голове 0 ответов АнОнИм 10 часов назад Подростковый возраст 0 ответов Не хочу говорить кто это 12 часов назад Задать свой вопрос Все вопросы
Задать вопрос психологу онлайн
Избранное: 0