<<< Все статьи психологов
Спиридонова Екатерина Автор: Спиридонова Екатерина
14 апреля 2022 г.
972 комментария

Что ранит женщин, потерявших малыша?

Что ранит женщин, потерявших малыша?
Перинатальные утраты. С чем сталкивается женщина, потерявшая ребенка во время беременности
  • Одиночество. Оно ширится и растёт. С кем поговорить, с кем поделиться? Ведь порой вообще хочется молчать, а через минуту кричать о своих чувствах на весь мир… Эти не поймут, эти засмеют, эти и так устали слушать, этим и без моих страданий плохо…
  • Безразличие, грубость, холодность окружающих. Они жалят как дикие ядовитые пчёлы. И самое болезненное — когда это происходит в мед.учреждении. Когда те, кому заведомо женщина должна доверять, по каким-то причинам, это доверие не оправдывают. И женщина остаётся в тумане неизвестности, бессилия, непонимания и тревоги… И потом появляются вина, будто тогда, женщина не должна была доверять, что нужно было настоять, делать наперекор, иначе. И теперь это ее вина, или их. По сути, не важно кто виноват, это чувство все равно разрушает.
  • Запрет на проявление чувств и слёз. Чтобы не ранить и не тревожить мужа, детей, родивших мам, счастливых и радостных других. Словно весь мир просит забыть и жить так, будто ничего не было. Быть сильной, приемлемой…
  • А ещё есть страх собственной смерти. Он спрятан за горем по малышу. Но прорывается иногда, с паническими атаками, или просто «наркозными» воспоминаниями. А может быть и так, что чувство близости смерти ни как не хочет уходить. И это выматывает и пугает. И с этим, как и с многим другим, им приходится учиться жить.

Это лишь маленькая толика того, с чем сталкивается женщина, так и не встретившаяся со своим ребёнком. Но как важно для них найти место, где все это можно обсудить с теми, кто понимает и может побыть просто рядом.

Комментарии (2)
Аватар ольга14.04.2022 г. Пользователь. Это очень больно, не дай Бог кому-то столкнуться с этим... Моя свекровь сказала мне, что нет ничего страшного, рожу другого. Я никогда не смогу простить ее
Спиридонова Екатерина Спиридонова Екатерина14.04.2022 г. Психолог, г. Минск Очень тяжело сталкиваться с обесцениванием своих чувств. Тем более, когда это горе о нерожденном малыше. Вы имеете право на свои чувства, плакать о смерти - нормально, он был дорог вам и вы его любили, не важно сколько дней, недель или месяцев - вы были его мамой. Обнимаю вас
2 0


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора