<<< Все статьи психологов
Жукаускайте Виталия Автор: Жукаускайте Виталия
10 апреля 2022 г.
680

Экошный ребенок или «Не трогай его, он ненастоящий»

эко дети
Экошный ребенок или «Не трогай его, он ненастоящий»
Ощущение «я не такая как все» в первую очередь возникает изнутри, а окружающие могут только усилить его

«Экошные дети» — современное клеймо, которым метят детей, зачатых как-то иначе, чем все обычно. Их считают ненастоящими, больными, без души. В основе таких выводов конечно же невежество, ведь редко кто в теме процесса «создания» таких детей: людям кажется, что врач лепит эмбрионов как пельмешки и насильно соединяет две родительские клетки. Ну и дальше по классике: если мы чего-то не знаем, то разбираться мы в этом не будем, а просто выскажем свое ценное «фи».
Может быть поэтому мамы таких детей делают все возможное, чтобы окружающие никогда не узнали об этом: они скрывают сам факт ЭКО с самого начала беременности и до самых родов. Но и в дальнейшем сохранение тайны – одна из основных обязанностей женщины.

Эта негативная исключительность знакома женщине с самого начала своей ЭКО-беременности: она не забеременела не так, как остальные будущие мамы в очереди на УЗИ; врачи при сообщении этого факта также не сильно церемонятся: могут высказать свое мнение, свои переживания и опасения (прямо то, что нужно для беременной женщины!).

Что делать?

Ощущение «я не такая как все» в первую очередь возникает изнутри, а окружающие могут только усилить его. Поэтому очень важно для самой себя решить, что это: наказание за ваши грехи и ваш крест или ваш особенный путь к материнству, который был хоть и выбран вами, но не совсем добровольно (ведь для ЭКО есть показания). В данном случае важно помнить, какая изначально была цель. Что вам было важнее? Доказать окружающим, что вы полноценная женщина или стать мамой?

Именно над этим стоит поработать уже сейчас, а также над и выстраиваем своих границ: почему другим людям позволено отпускать такие комментарии в ваш адрес? Если не обращать внимания на все это, молча страдая или агрессивно возмущаясь, то потом рано или поздно придется отвечать, только уже своему ребенку. Подготовьтесь заранее и разберитесь с собой.

А еще просвещайте таких людей о самой процедуре ЭКО, если они в состоянии немножко расширить пределы своего разума. Напомните им о том, что врачи конечно «лезут в божий промысел», но последнее слово все-таки не за врачами. Эмбрион просто может остановиться в развитии, хоть как соединяй клетки. Эмбрион может не прикрепиться, и тогда беременность не наступит. Поэтому, если «экошный» ребенок все-таки получился таким путем, то явно так и было задумано.

© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.