<<< Все статьи психологов
Жукаускайте Виталия Автор: Жукаускайте Виталия
5 апреля 2022 г.
480

Блоги о бесплодии помогают? ч. 2

бесплодие
Блоги о бесплодии помогают? ч. 2
Женщина с бесплодием имеет высокий уровень напряжения и тревоги, зацикленность на данной теме, нетерпимость к фактору времени, узко-медицинский взгляд на проблему

Продолжение. Начало здесь «Блоги о бесплодии: цели и особенности?».

Женщина с бесплодием имеет высокий уровень напряжения и тревоги, зацикленность на данной теме, нетерпимость к фактору времени, узко-медицинский взгляд на проблему, зацикленность на телесных симптомах. Вместе с проводимым длительным и дорогостоящим лечением все это оказывает влияние на то, как она справляется с самой ситуацией бесплодия: не в смысле вылечивается и беременеет, а как она совладает с диагнозом, адаптируется к нему.

В своем диссертационном исследовании я сравнивала различные стратегии совладания бесплодных женщин, которые ведут тематические блоги в социальных сетях и бесплодных женщин, которые такие блоги не ведут. Стратегии совладания бывают разные: кто-то выбирает отстраниться от ситуации, кто-то переосмысливает все, что с ним происходит, кто-то – обращается за помощью к другим и др. Не бывает плохих и хороших стратегий, бывают адаптивные и дезадаптивные способы реализации.

Исследование показало, что ведение тематических блогов в социальных сетях является одним из современных способов реализации стратегии «Поиск социальной поддержки», однако реализация данного способа является дезадаптивной в группе, которая ведет такие блоги, и адаптивной в группе, которая данные блоги не ведет. О чем это говорит?

Адаптивная реализация данного способа совладания заключается в поиске эмоциональной, информационной и действенной поддержки среди своего окружения, а также в готовности принять данную поддержку, быть выслушанной, разделить свое сопереживание, обратиться за помощью к экспертам.

Дезадаптивная реализация данного способа говорит о том, что реакция неадекватна ситуации и личности: может быть быстрый успокаивающий эффект, но отдаленные последствия отрицательны, поведение скорее носит манипулятивный или деструктивный характер.

Такая реализация выявлена в группе женщин, которые ведут тематические блоги и может выражаться в следующем:

  • зависимость от ведения блога и реакций/поддержки подписчиц (однако спустя какое-то время такая поддержка уже начинает раздражать);
  • стирание грани между личной и публичной жизнью (откровенный контент, физиологические подробности);
  • некоторая искусственность в поведении (например, «прогрев» подписчиков или создание «интриги» перед сообщением новостей);
  • создание вокруг себя информационного вакуума, ограниченного только интересующей тематикой, (однако долгое нахождение в таком вакууме невозможно, поэтому очень часто ведение таких блогов резко прекращается, и приходится искать иные способы совладания);
  • отказ от обращения к психологу по поводу своего эмоционального состояния (зацикленность на телесном аспекте проблемы; из 100 блогов только в 2х было описание опыта обращения к психологу).

Тематический блог в социальных сетях используется для поиска социальной поддержки, которая не может быть получена от окружения в режиме оффлайн. В то же время группа, которая не ведет такие блоги, получает поддержку именно от окружения в реальной жизни.

Возможно, это связано с личностными особенностями, которые могут создавать сложности в отношениях с окружающими, ведь мало только просить о помощи окружающих, нужно быть готовой эту помощь получить: именно из группы женщин, которые не ведут блоги, после исследования ко мне обратились 7 женщин, с которыми мы продолжили работу уже в формате консультаций (3 из них забеременели спустя 2-3 месяца совместной работы). Из второй группы обращений не поступало.

Ps: статистические данные и научные обороты речи не использовала, чтобы не перегружать статью.

© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.