<<< Все статьи психологов
Жукаускайте Виталия Автор: Жукаускайте Виталия
30 марта 2022 г.
1350

Блоги о бесплодии: цели и особенности, ч. 1

бесплодие
Блоги о бесплодии: цели и особенности, ч. 1
У многих бесплодных женщин обостряется желание примкнуть к сообществу единомышленниц, где можно получить информационную и иные виды поддержки

Проблема бесплодия актуальна, но до сих пор остается табуированной. Окружение очень противоречиво относится к данной теме, поэтому женщина оказывается один на один со своим диагнозом и чувствует свою негативно окрашенную исключительность. Но справляться с данной ситуацией как-то необходимо, поэтому каждая женщина, в зависимости от своих личных особенностей, использует различные способы совладания (преодоления).

У многих бесплодных женщин обостряется желание примкнуть к сообществу единомышленниц, где можно получить информационную и иные виды поддержки. В оффлайн-режиме работа таких сообществ затруднительна, а в онлайн-режиме актуальна всегда, видоизменяется лишь формат и платформы для размещения. Если раньше было актуально общение на тематических форумах, то сейчас актуально ведение блогов, которые посвящены планированию беременности, бесплодию, общению на данные темы.

Такие блоги являются своего рода публичными дневниками, владелицы которых делятся своими переживаниями, историями, событиями. В рамках диссертационного исследования мной было изучено 100 аккаунтов, посвященных тематике бесплодия: они являются общедоступными, их ведут женщины, которые находятся на различных стадиях лечения.

Отличительной особенностью является тот факт, что несмотря на откровенный характер размещаемых постов (информация о лечении, физических ощущениях, симптомах, душевном состоянии), большинство женщин не готовы раскрыть свою личность. Вместо фото чаще всего стоят фото или рисунки беременных животов, тестов на беременность, младенцев, семейных пар.

Блоги о бесплодии цели и особенности ч 1

Возможно, это связано с желанием скрыть свою историю от своего окружения. От родственников такая информация скрывается, чтобы избежать обсуждений своей проблемы во время семейных встреч, осуждения и навешивания ярлыков. От друзей такая информация может скрываться либо из-за непонимания сути проблемы (например, подруги с детьми), недостаточной поддержки. Кто-то не хочет, чтобы кто-то из близких узнал о том, что ребенок был рожден благодаря процедуре ЭКО.

Это может быть проявлением негативной исключительности, когда женщина понимает, что даже во время беременности она по-прежнему отличается от тех беременных, у которых все произошло естественным образом. Своего рода защита себя и своего будущего ребенка от возможного осуждения.

Обезличенность в любом случае необходима женщинам, которые ведут тематический блог. У нескольких женщин есть приписка о том, что они откроют свое лицо, как только забеременеют или родят. Возможно, это связано с некой оценкой самой себя как «неполноценной» женщины, а с беременностью и родами этот ярлык исчезнет.

В самой шапке профиля может быть расположена информация о стаже бесплодия, количестве проведенных операций, диагнозах, неудавшихся беременностях, полученных / замороженных эмбрионах (они обычно обозначаются графическим символом «снежинка»), о том, чем данный блог отличается от других, что можно получить в данном блоге, а также о различных жизненных обстоятельствах.

В своем диссертационном исследовании я выясняла, помогает ли ведение блога в совладании со стрессовой ситуацией бесплодия, каковы краткосрочные и долгосрочные последствия ведения такого блога.

Начало. Продолжение в следующей статье.

© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен