<<< Все статьи психологов
Жукаускайте Виталия Автор: Жукаускайте Виталия
31 января 2022 г.
880

Еще не мама — уже не человек

мама
Еще не мама — уже не человек
Женщина, которая отчаянно пытается стать мамой, страдает в первую очередь от своей неполноценности, а еще несправедливости

Когда говорят о полноценности женщины, решающим качеством считается способность выносить и родить ребенка, а статус матери – гораздо более ценный в глазах общественности, чем любой другой статус женщины. И поэтому так больно осознавать, что кому-то этот статус буквально падает на голову и не нужен вовсе, а кто-то проходит сложный путь, похожий на бесконечную битву, а желаемый статус так и не получает.

Женщина, которая отчаянно пытается стать мамой, страдает в первую очередь от своей неполноценности, а еще несправедливости («Почему у кого-то есть, а у меня нет? Что со мной не так?»). Да, конечно же эта установка должна быть переосмыслена, ведь по такой логике любая алкоголичка, которая рожает как кошка, валяясь под забором, является образцом полноценности. Но пока рано! Нужно разработать план битвы и все силы уходят именно на нее.

Время идет, количество процедур зашкаливает, оплата производится здоровьем, годами, деньгами. А счет битвы по-прежнему не в вашу пользу. И только когда вынуждено приходится сделать паузу, женщина задумывается о возможном влиянии чего-то, что нельзя вколоть в себя в виде инъекций, намазать в виде геля или запить водой как таблетку.

Жизнь до диагноза, детство, отношения с мамой и с партнером… Установки и принципы, заботливо подброшенные кем-то или воздушные замки, отстроенные самостоятельно – все это треснуло после страшного слова «бесплодие», но так страшно дать этому разлететься вдребезги, поэтому хочется сжимать все крепче. И пусть уже руки устали и осколки больно давят. Так страшно отпустить это все и отстроить новое! Свое!

Свои собственные правила жизни, критерии полноценности, свои новые смыслы – да, пока еще не мама, но с полноценной жизнью, доверием к телу и уважением к себе. Если жить только в ожидании двух полосок, то дождавшись их можно очень сильно разочароваться, ведь столько лет были потрачены на борьбу с чем-то, а не на диалог с собой. И кроме заботы о новом маленьком человеке, придется заново знакомиться с той, про которую уже давно никто не вспоминал.

Учитывая, что тема бесплодия до сих пор остается запретной и очень деликатной, даже обращение к психологу по такой теме пугает и вызывает недоверие. Но достаточно делать хоть что-то в этом направлении.

© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.