<<< Все статьи психологов
Жукаускайте Виталия Автор: Жукаускайте Виталия
11 ноября 2021 г.
410

Разочарование в материнстве

разорерование
Разочарование в материнстве
Стоит отдать себе отчет в том, что ваш ребенок точно не виноват в вашем разочаровании, поскольку он вас не «очаровывал»

Ни одна женщина не может сказать, что она по-настоящему готова стать матерью до тех пор, пока она ею не станет. Н.Уотс

Разочарование в материнстве – явление нередкое. Казалось бы, все случилось вовремя и по плану, а может быть, право быть матерью было отвоевано в битве с бесплодием, но факт остается фактом: вы думали, что очень этого хотели, вы это получили, а теперь хочется вернуть все назад. Частый спутник такого разочарования – чувство вины. Перед теми, у кого не получается, перед родными и близкими («Какая же я недомать!»), перед ребенком.

Особо тяжкое чувство вины накрывает тех, кто долго боролся и положил на алтарь материнства все: деньги, здоровье, время. При таком раскладе невозможно допустить вариант быть недовольной или несчастной. После такой борьбы вы ОБЗАНЫ быть счастливыми и благодарными судьбе!

Начнем с того, что такое разочарование может быть временным явлением как одно из проявлений послеродового состояния: новый режим жизни, полное подчинение маленькому существу, «потеря» себя в совокупности с физическим истощением, бонусом часто идет отстраненность близких, отсутствие помощи. В таком калейдоскопе разочарование может быть естественным, но временным выводом: ведь мамами не рождаются, а процесс обучения премудростям материнства может быть болезненным и в черно-белых категоричных тонах.

Декрет устраивает мощную ревизию всех имеющихся установок. Например, получение помощи многие женщины расценивают как свою слабость и немощность (быть такой нельзя), а декрет показывает, что цена таких рассуждений очень высока.

Но бывает и так, что разочарование не отпускает. Стоит отдать себе отчет в том, что ваш ребенок точно не виноват в вашем разочаровании, поскольку он вас не «очаровывал». Поэтому строго отслеживайте свое отношение к ребенку: старайтесь не допускать отыгрываний своих собственных эмоций на нем, разберитесь сначала с собой. Иначе будете страдать оба.

Первое, что стоит проверить – свой мотив материнства. Есть не самые позитивные мотивы, в которых ребенок – это не цель, а средство для достижения какой-то другой цели. Именно поэтому разочарование – естественная реакция, ведь истинная проблема так и не была решена. Проверьте себя.

Зачем вам нужен ребенок? ч.1

Зачем вам нужен ребенок? ч.2

Если с мотивом материнства все в порядке, то тогда есть смысл поработать над своим перфекционизмом (как манерой требовать от себя и от мира соблюдения придуманных ПРАВИЛ). В чем или в ком вы разочарованы? В том, что материнство бывает разное и постоянно все идет не по плану? В близких, которые должны сдувать пылинки с вас, а они этого не делают? В ребенке, который не соответствует придуманному вами шаблону? А может быть в самой себе – ведь вы обязаны прекрасно выглядеть, обязаны успокаивать ребенка по щелчку, не забывать про мужа, уют в доме, карьеру и много других «обязана».

Реальность очень легко разбивает все идеальные картинки из головы и очень жестко учит уважать себя. Вы живой человек, а значит имеете право на слабость, ошибки, разочарование — даже если вы не верите в наличие этого права. Не застревайте в этом: обвиняя других в своих проблемах вы так и будете страдать, ведь «виноватые» не смогут вам помочь даже если очень захотят. Будьте честны с собой – это бывает больно, но без этого развитие и улучшение качества жизни невозможны.

© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн
Задать вопрос психологу онлайн