<<< Все статьи психологов
Жукаускайте Виталия Автор: Жукаускайте Виталия
2 сентября 2021 г.
25нет комментариев
Беременность

Зачем вам нужен ребенок? Часть 1

ребенок
Зачем вам нужен ребенок? Часть 1
Все говорят: надо рожать, часики тикают, скорее, быстрее, не успеешь! Вот чтобы всем утереть носы и заткнуть рты затевается это мероприятие по организации ребенка

Мотивация, согласно Г.Г. Филипповой, является одной из составляющих готовности к материнству, при этом позитивной можно считать мотивацию, при которой ребенок является самоценностью, а не рассматривается как средство достижения целей.

Вопрос «Зачем вам нужен ребенок?» часто вводит в заблуждение клиенток с бесплодием, потому что это кажется настолько естественным желанием, что даже нет смысла обсуждать. А по факту ответы очень разнятся и имеют двойное дно, которое совершенно не связано с материнством (являются негативными).

  1. Стать полноценной женщиной, у которой функционируют репродуктивная система.

В таком случае в голове прочно засели критерии «полноценной» женщины, среди которых возможность беременеть, вынашивать и рожать детей занимает первое место. Как правило, дальнейшее материнство оказывается огромным сюрпризом и приходит время переключиться на новый шаблон «идеальная» мать, в который себя НАДО впихнуть, как и в «полноценную» женщину.

Ребенок = средство достижения цели. Не цель.

Что делать: рекомендуется работать со своими установками относительно полноценности, привычкой идеализировать, черно-белым мышлением. Найти причину, по которой вы себя загнали в такие жесткие рамки.

  1. Чтобы было кого любить и заботиться / исправить ошибки своих родителей

Один из самых частых мотивов, который прямо-таки кричит о том, что нового ребенка здесь никто не ждет: выросшему ребенку (будущей маме) хочется как можно скорее разобраться со своими проблемами, переписать свое детство на чистовик, закрыть гештальты и «долюбить». Вроде кажется, что ничего плохого в этом нет, но это только на первый взгляд. Гиперопека, проблемы с дальнейшей сепарацией, несамостоятельность и неприспособленность к жизни – вот приданое, которое вы можете оставить своему ребенку.

Ребенок = средство достижения цели. Не цель.

Что делать: рекомендуется проработать свои детские травмы, образы родителей (особенно мамы), чтобы не только полноценно жить, но и быть опорой для своего ребенка, который только начинает знакомиться с этим миром, а не взрослым ребенком, который делает работу над ошибками при помощи живой игрушки.

  1. Отстреляться, чтобы все отстали / «подарить» мужу/свекрови/маме

Все говорят: надо рожать, часики тикают, скорее, быстрее, не успеешь! Вот чтобы всем утереть носы и заткнуть рты затевается это мероприятие по организации ребенка. Чтобы муж стал папой, мама и свекровь – бабушкой, чтобы окружение было довольно отвалило. Мамой становиться никто не собирается. Ну или собирается, но как-то потом.

Ребенок = средство достижения цели. Не цель.

Что делать: рекомендуется искренне разобраться со своими желаниями и у вас есть на это право. Вопрос с окружением решается проработкой личных границ, потому что даже после появления ребенка инструменты ваших родных останутся такими же: с вами по-прежнему будет можно общаться именно так, указывая как вам жить, что делать, как воспитывать вашего ребенка и тд.

Окончание первой части

© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн