<<< Все статьи психологов
Жукаускайте Виталия Автор: Жукаускайте Виталия
16 августа 2021 г.
89нет комментариев
Беременность

Не так родила!

ребенок
Не так родила!
Но разрешите себе быть просто женщиной, которая не имеет докторской по вынашиванию и родам

В последнее время заметила очень интересную тенденцию у новоиспечённых инста-мамочек: окунание себя в чан с жесточайшей виной перед ребенком. Хотела родить естественно, а прокесарили. Хотела кормить грудью, а не получилось. Хотела, чтобы все было по канонам, а получилось несуразно. Что интересно, раньше вину навязывали другие женщины (близкие и не очень), типа «ой, ну с эпидуралкой считай, что не рожала». А сейчас мамочки все делают сами!

И начинается пост за постом, история за историей: как это было, как я разочарована, как теперь все исправить, почему никто не предупредил. Это касается не только самого процесса родов, но и послеродовых депрессий, как будто остальные шутки шутят и вас это однозначно не коснется. А про главное изменение пост будет?

Не так родила
Первый вопрос, который хочется задать: почему процесс для вас вдруг стал важнее результата? Рядом с вами лежит новый человечек, вы тоже родились вместе с ним, но только как мама! Почему этот сложный для всех период восстановления и привыкания вы решили сдобрить виной?

Вы выносили своего ребенка, прошли через сложный процесс родов (неважно каким способом), сценарий которых зачем-то прописали заранее, как и сценарий послеродового восстановления, а реальность оказалась другой. Это ваш опыт, благодаря которому вы стали мудрее, многое поняли, учли какие-то моменты на будущее. Так почему вместо переработки нового опыта, вы как будто «прикрываетесь» виной перед ребенком?

Когда все происходит не так, как нам хочется – это всегда очень больно. Но разрешите себе быть просто женщиной, которая не имеет докторской по вынашиванию и родам! И поэтому имеет право даже не на ошибку, а на несовершенство и свой путь. Реальность очень жестока, если не учитывать ее и не принимать того, что уже случилось.

Вы уже совершили подвиг и сотворили чудо: вы выносили и родили нового человека, стали МАМОЙ. Впереди еще много радостей и сложностей, силы нужно беречь. А вы уже хотите выложить дорожку от «идеальных» родов к «идеальному» материнству. Заблуждение относительно возможности быть идеальной обойдется вам очень дорого.

© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн