<<< Все статьи психологов
Жукаускайте Виталия Автор: Жукаускайте Виталия
16 мая 2022 г.
910

Бесплодие и мечты о материнстве: есть ли смысл?

материнство
Бесплодие и мечты о материнстве: есть ли смысл?
Год за годом притупляются все эмоции по этому поводу: уже не так больно, не так страшно, уже даже есть какая-то жизнь

Когда человек перестает верить в себя и теряет волю к жизни, он уподобляется кораблю с пробоиной ниже ватерлинии — сколько воду ни откачивай, так и так пойдешь на дно. П.Корнев «Осквернитель»

Клиентки, которые длительно и активно лечатся от бесплодия, говорят о том, что со временем все тяжелее верить в положительный результат (особенно если нет вообще никакого результата, даже отрицательного). В протокол – как на работу, только зарплаты здесь не выдают. Возможно повышение до желанного статуса «беременная» (не факт), ну и всем без исключения выдают надежду на ближайшие две недели.

На определенном этапе жизни с диагнозом появляются новые эмоции, которых ранее не было. Например, тоска по возможности мечтать. Ведь у всего есть свой предел, и мечты о несбыточном уже не доставляют удовольствия и только ранят. На определенном этапе мечтания о беременности, пинеточках и пяточках своего малыша больше напоминают скрежет ножа по стеклу. Даже самая ярая оптимистка опускается с небес на землю, чтобы столкнуться с реальностью лицом к лицу.

Год за годом притупляются все эмоции по этому поводу: уже не так больно, не так страшно, уже даже есть какая-то жизнь. И только редкие моменты радости от подруг и знакомых из роддома или кабинета УЗИ напоминают: «Не трогай, это не твое!». Можно ли мечтать до бесконечности и будет ли в этом толк?

Другой момент связан с нашим окружением: наш муж не станет папой, наша мама не станет бабушкой, другие родственники тоже не получат новые статусы (дяди, тети, прабабушки, прадедушки). И во всем этом как будто виноваты мы… Ведь это мы не можем. А их мечты не сбудутся. Ну или придется звать на помощь своих братьев или сестер на подмогу, а мужу придется искать другую жену, но это уже совсем другая история.

Для кого-то вера в результат является путеводным маяком, который освещает тяжелый путь к материнству сквозь ЭКО и другие процедуры. Ведь преодолевать такую боль, тратить нервы, силы, деньги и свое здоровье ради результата, который тебе никто не гарантирует, можно только веря в него. Мечтая о материнстве, женщина готова пройти через многое. Как только вера пропадает заканчиваются и процедуры.

Зацикленность на телесном аспекте (тело не беременеет, поэтому его надо заставить или вылечить), характерная для большинства бесплодных женщин, перестает казаться единственной точкой опоры. Наша психика терпеливо сидит в сторонке и ждет, когда же на нее обратят внимание: на непрожитые эмоции, на скомканные мечты, на загнанные желания, на наше «Я», в конце концов.

Когда наконец все обиды, страхи, тревоги будут вытащены наружу, когда мы научимся принимать себя и все аспекты нашей жизни, научимся проживать их достойно (а эмоции — конструктивно) и не делать вид, что у нас все хорошо, мы полны оптимизма, а на самом деле… Подожди, психика, всему свое время: когда-нибудь вместо веры в результат появится вера в себя, но это будет уже совсем другая история.

© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.