<<< Все статьи психологов
Жукаускайте Виталия Автор: Жукаускайте Виталия
6 июля 2022 г.
660

Тема аборта в работе психолога

аборт
Тема аборта в работе психолога
Аборт – это экстраординарное событие

Аборт – это экстраординарное событие. Оно может вызывать различные реакции – тревогу, ужас, скорбь, но они никогда не бывают простыми типа «правильно» или «неправильно»; они каждый раз сопровождают событие крайней важности. Ева Паттис-Зойя

Заходя ко мне в кабинет, женщина уже готова получить очередную порцию осуждения. Но она ее не получит, потому что в мои задачи это не входит (с этим прекрасно справится она сама, окружение, общество, комментаторы). Я вижу перед собой женщину, которая сделала выбор – не более.

Работа с такой сложной и противоречивой темой требует соблюдения нескольких условий: личная устойчивость специалиста, адекватные отношения с вопросами веры и наличие специальных знаний. Настоящий профессионал прекрасно понимает, что он не может быть универсальным, поэтому даже при касании с этой темой он поймет, что тут ему не место.

Свои принципы будут вырываться наружу, а может даже захочется плюсиков в карму. Например, при доабортном консультировании так и захочется сделать все, чтобы ребенка сохранили, а потом гладить себя по голове: «Ну какой я молодец, новый человек появится благодаря мне». Да только не наше это дело, и выбор не наш. Или, когда дело уже сделано, так и захочет вырваться наружу: «Нельзя было! Это неправильно». Работа с этой темой невозможна при таком раскладе.

Я делаю акцент на слове «выбор» — именно на этом строится работа по данной теме. У любого выбора есть последствия, и моя задача помочь справиться с ними и жить дальше, получив от этого события максимум. Самое худшее, что можно сделать – забыть или делать вид, что это ерунда и ничего «такого» не произошло. За такой самообман будет выставлен заоблачный счет, за который будет невозможно расплатиться полностью.

Нужно стряхнуть пепел с головы, которым женщина сама себя посыпала. Жизнь не остановилась, она идет дальше, поэтому нужно найти свои собственные ресурсы. Других людей не трогаем — им и самим до жути страшно даже думать о том, что женщине пришлось пережить. Кто-то скажет: «Я бы никогда так не поступила», как бы возвышаясь над той, что и так сравняла себя с землей. А кто-то скажет иначе: «Я бы не хотела оказаться в той ситуации, когда такой выбор будет спасением».

© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.