<<< Все статьи психологов
Занина Мария Автор: Занина Мария
4 июля 2022 г.
670

Депрессия не признак слабости — это признак того, что вы пытались быть сильным слишком долго. З. Фрейд

Депрессия не признак слабости — это признак того, что вы пытались быть сильным слишком долго. З. Фрейд
Некоторые и сами не догадываются о ней, может, ощущают фоном грусть, печаль, тоску, но не дают себе даже подумать об этом, прикоснуться к чувствам, убегая в дела

Джим Керри, Джоан Роулинг, Гвинет Пэльтроу, Кирстен Данст, Майли Сайрус, Холли Берри, Кэтрин Зета — Джонс, как вы думаете, что объединяет этих людей? Они успешны, знамениты, многие хотят быть на них похожи, их окружают папарацци… Жизнь как в сказке. НО! За маской успешности,  шика, блеска, шуток, юмора порой скрывается болезнь и название её ДЕПРЕССИЯ. Да, эти люди в разные периоды своей жизни были в депрессии.

Большая часть человечества хоть раз в жизни испытывала депрессивное состояние. Но из-за предрассудков о психических болезнях многие предпочитают не говорить, скрывать за маской улыбки, трудоголизма, успешности. Найдутся доброжелатели, которые пожелают «взять себя в руки», «не маяться фигней, заняться делом». Вот они и занимаются делом в ущерб себе.

Некоторые и сами не догадываются о ней, может, ощущают фоном грусть, печаль, тоску, но не дают себе даже подумать об этом, прикоснуться к чувствам, убегая в дела. Крутятся как белки в колесе, вечно в заботах  – такое своеобразное убегание от действительности. Но рано или поздно она дает о себе знать!!!

Каждый второй в повседневной жизни с лёгкостью бросается фразой о наличие у себя депрессии, многие так характеризуют плохое настроение, скуку. Но депрессия – это непросто плохое настроение. Она характеризуется полным комплексом: тут и головные боли, и бессонница, отсутствие аппетита, проблемы с кишечником, физическая слабость. А эмоциональное состояние настолько угнетающее, что в голове возникают суицидальные мысли. Периодами человек находится то в полной апатией, то его накрывает гневом, раздражением. Второй период самый страшный, когда у человека появляются силы, он может закончить жизнь самоубийством. Да, со стороны будет казаться, что пошел на поправку, а потом БАЦ, и нет человека.

Депрессия без лечения способна привести к полной десоциализации и инвалидизации.

Причины возникновения болезни могут быть разными: потеря (смерть) близкого, развод, тяжелая болезнь, насилие, сбой в гормонах во время подросткового возраста или после родов, при наступлении климакса, поражение головного мозга, соматические патологии, черепно-мозговой травмы.

Например, Джим говорил в интервью, что все дело в трудном детстве с безработным отцом и больной матерью; Джоан Роулинг погрузилась в неё, когда развелась с мужем, оставшись  одна  с ребенком на руках  и  без средств к существованию; рэпер Канье Уэст познакомился с ней после того, как умерла его мать; также и  Анджелина Джоли впала в сильнейшую патологическую апатию после смерти матери от онкологии.

По видам депрессия тоже различается: невротическая, клиническая, вегетативная, психогенная, маскированная, астеническая, послеродовая,  соматогенная, алкогольная, биполярная. Какая точно у человека может определить только психиатр или клинический психолог, использую опросники. В итоге, назначается лечение. Сюда входят психотерапия, фармакотерапия, социальная терапия.

Как-то сейчас люди стали спокойнее относится к психотерапии, но вот многие категорически отказываются пить антидепрессанты. Опять опираясь на слухи, что от них есть зависимость. При грамотном подборе лекарств и добросовестном их употреблении, ее нет!!!

Были у меня в практике люди, которые боялись их пить, боялись быть привязанными к ним. Вот недавно одна из клиенток с возгласами «ура», зашла в кабинет, тем самым оповестив меня, что сегодня была выпита последняя таблетка. Ее состояние заметно улучшилось.  Эта вторая попытка завершить медикаментозное лечение, в этот раз это решение она приняла не сама, а  посоветовавшись с врачом. Первый раз это было ее личное решение перестать принимать лекарства, и я видела, как она быстро вернулась в прежнее депрессивное состояние. Была у нее идея, что через год она перестанет пить лекарства (срок себе поставила!!!), но организм к тому моменту еще не поправился, и произошел откат.  Тут важно прислушиваться и к себе, и к врачам, и психологу. Когда работа происходит в комплексе, то результат точно будут. Правда, временной промежуток выздоравливания  у всех разный!!!

Желаю вам заботиться о своем психическом здоровье!!!

Оно, как физическое, достойно вашего внимания!!!



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора