<<< Все статьи психологов
Гарипова Диляра Автор: Гарипова Диляра
2 сентября 2022 г.
1290

Профилактика депрессии в осенний период

депрессия
Профилактика депрессии в осенний период
Вот и наступила осень, а с ней и уменьшение светового дня. По статистике именно в это время повышается уровень депрессии среди населения

Вот и наступила осень, а с ней и уменьшение светового дня. По статистике именно в это время повышается уровень депрессии среди населения. Какие навыки помогут повысить ваш уровень жизнестойкости в этот период:
Осознанность 
Основной навык осознанности состоит в том, чтобы быть наблюдателем своих внутренних переживаний и участвовать в этих переживаниях.

Пребывание в состоянии осознанности подразумевает присутствие в настоящем моменте, умение видеть потенциал роста в трудных жизненных ситуациях и активно наслаждаться позитивными жизненными событиями по мере их наступления.

Несмотря на то, что осознание настоящего момента является временным и зачастую переходным состоянием, в результате практики вы сможете направлять фокус своего внимания на важные для вас области.
Ослабить контроль, понять свой уровень ответственности 

Принять тот факт, что невозможно контролировать такие внутренние процессы, как спонтанные мысли, чувства, образы и физические ощущения. Также как и  контролировать свою личную историю или действия и отношение к себе других людей.

Можно применить упражнение «пирог ответственности» — сколько % результата (последствий) объективно зависит от меня.
Самосострадание

Часто наш внутренний критик может безапелляционно выносить нам приговор в виде самоуничижительных оценок даже после малейших промахов. Такая привычная стратегия самобичевания прямой путь к низкой самооценке и депрессии.

Навык самосострадания может снизить голос внутреннего критика.

Проявление доброжелательности и теплоты к себе в момент провала или совершения ошибки развивает нашу жизнестойкость и помогает легче переносить сложности и неудачи.

К тому же самосострадание развивает сострадание к другим людям и улучшает связь с ними.
Принцип эмоциональной инерции

Одним из самых основных в ньютоновской физике является принцип инерции, который гласит: «Тела, пребывающие в покое, склонны оставаться в покое, а тела, пребывающие в движении, склонны оставаться в движении».

Любые вводимые в действие эмоции будут развивать свою инерцию до тех пор, пока не встретят равное или большее противодействие.

Спирали позитивных эмоций действуют таким же образом, как и спирали депрессии, но лишь в обратном порядке. Они помогают раскручивать эмоциональное состояние вверх, а не вниз по спирали.

Отслеживание действий в различных сферах жизни, которые приносят вам позитивные эмоции,  дифференциация этих эмоций на различных уровнях (мысли, тело), фиксация и проживание помогут запустить спираль позитивных эмоций вверх.
Поиск надежной поддержки

Далеко не все виды социальной поддержки равноценны. Некоторые формы поддержки могут быть даже разрушительными.

Полезным будет создать свою «сеть поддержки» — это люди из близкого круга, готовые проявлять неосуждающее и сочувственнее отношение, делиться здоровой формой ободрения.
Мотивация предшествует действию 

Принять ситуацию неопределенности, сделать свой выбор, действовать.

Культивирование умения действовать несмотря на то, что нет мотивации, но есть наши ценности, которые словно маяк светят нам даже в самую пасмурную погоду.

Действие — это про необходимость делать выбор. Выбор долгосрочного усовершенствования или краткосрочного облегчения с помощью избегания неприятных эмоций.

Выбор коренится в ценностях, и поэтому любая неудача никак не отменяет тот факт, что у вас есть свои ценности.

Когда вы даете себе обещание что-то сделать, дайте себе еще одно обещание постараться выполнить последнее, если не сдержите первое.

«Не стоит жить в страхе перед депрессией, но необходимо иметь (желательно в письменном виде) план действий, где намечено, как вы намерены реагировать, если депрессия постучится к вам в дверь».

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен
Другие статьи автора