<<< Все статьи психологов
Галина Журавлева Автор: Галина Журавлева
22 сентября 2022 г.
390

Люди с печальными глазами, кто они на самом деле

печальные глаза
Люди с печальными глазами, кто они на самом деле
«Глаза – зеркало души», гласит известная пословица. Печальные глаза людей обращают на себя внимание

«Депрессия – королева отрицательных эмоций – она заставляет задуматься о себе. Все дороги ведут к ней. Она может быть милостивой и после ее посещения у человека может начаться бурный взлет, но нередко, если ты с ней неверно обращаешься, она приговаривает к смертной казни». Михаил Литвак.

«Глаза – зеркало души», гласит известная пословица. Печальные глаза людей обращают на себя внимание. Кто-то не задумываясь, говорит: «Ты что такой грустный? Что-то случилось? Улыбнись!». Человек с грустными глазами обычно отвечает, что ничего не случилось и улыбается, но глаза его веселее не становятся. В чем дело? Почему так происходит?

Людей с печалью в глазах немало, они обращают на себя внимание своей загадочной грустью, которую хочется разгадать. Откуда берется грусть в глазах людей, у которых, вроде бы все благополучно, ничего плохого не происходит. О чем их грусть? Кто они на самом деле, люди с печальными глазами?

Часто печаль в глазах отражает большую проблему, которая не всегда заметна не только окружающих их людям, но и самим обладателям грустных глаз. Эта проблема называется депрессия, а точнее ее скрытая форма. Это она маскируется под загадочность взора и печальные улыбки. В некоторых источниках ее так и называют «улыбающаяся», «маскированная» депрессия. Об этой депрессии можно найти много информации, написано немало статей, в этой статье мы попробуем разобраться в том, почему именно «улыбающаяся» депрессия представляет особую трудность, как в диагностике, так и в коррекции, а также научиться понимать, что за грустными, загадочными глазами может скрываться опасный враг человечества – скрытая или «улыбающаяся» депрессия.
Во-первых, все люди, у которых имеется такая проблема, как правило, выглядят успешными, благополучными и тщательно скрывают свое состояние.

Во-вторых, они «успешно» справляются со своим состоянием самостоятельно и не считают, что им нужна помощь.

В-третьих, они не выглядят несчастными, страдающими людьми, на которых могут обратить внимание хотя бы их близкие люди, с желанием помочь. Внешне сложно определить их состояние.

Самый большой недостаток «улыбающейся» депрессии в том, что она не всегда очевидна. Люди, страдающие от этого состояния, склонны скрывать его, поскольку они не хотят обременять им других людей. В большинстве случаев их внутренние раны хорошо замаскированы и, если им плохо, то они пытаются найти «лекарство» самостоятельно. Это заведомо проигранная война, которая может привести к необратимым последствиям, ведь депрессия, какой бы она ни была, считается тяжелым расстройством.

Как научиться различать «улыбающуюся» депрессию?

  1. Люди, страдающие от «улыбающейся» депрессии, часто стараются передать свои чувства через искусство. Художники, музыканты, люди искусства нередко имеют именно такую форму депрессивного расстройства. Бывает так, что люди, далекие от искусства, вдруг начинают тянуться к какому-либо творческому направлению деятельности. Это дает им мощный положительно окрашенный эмоциональный подъем. Через свое творчество они неосознанно пытаются бороться с симптомами депрессии, улучшая тем самым свое состояние.
  2. Ставят перед собой «великие» цели, наполнены амбициями, поиском цели для своего существования. Их тяга к цели более выражена, чем у других людей. Их сомнения в собственной компетентности, побуждает их к поиску ответов на вопрос о смысле своей жизни.
  3. Ощущают утрату энтузиазма в делах, которые ранее их увлекали. Это касается как ранее любимых занятий, так и излишней увлеченности только чем-то одним. Они начинают затрачивать больше времени на откладывание на потом чего-то важного и необходимого. «Прокрастинация» становится их обычным занятием.
  4. Негативное мышление — это то, что часто отличает человека с депрессией, в том числе и скрытой.
  5. Меняют режим питания, вернее привычки связанные с питанием, то они недоедают, то переедают, то голодают. Это тоже может быть признаками депрессии.
  6. Отмечают изменения режима сна, колебания могут быть от постоянного желания спать, до нежелания спать вообще.
  7. Испытывают страх одиночества, отвержения, построения отношений, боязнь показать свои чувства.
  8. Самообман и скрывание от других отсутствие интереса к жизни, придумывание историй, которые помогают избегать вопросов об истинном положении дел. Придумывание оправданий, чтобы отвлечь себя от своего состояния.
  9. Изменение распорядка дня для отвлечения и создания иллюзии перемен в жизни, тоже может являться признаком скрытой депрессии.
  10. Притвориться счастливым, держать улыбку на лице. Чтобы не показывать никому, что нет радости в их жизни, может появиться этакий смешок (хихиканье), как маскировка их истинного состояния.
  11. Постоянный поиск признания и любви. Это позволяет им скрывать свою уязвимость и испытывать чувство защищенности.
  12. Постоянное сосредоточение на мелочах, переоценка и переосмысление любой ситуации в жизни, склонность к раскладыванию всего, что с ними происходит на положительное и отрицательное. Этот анализ утомителен и мучителен для человека, а также вредит их реальному восприятию ситуации.
  13. Впечатлительность и привычка наполнять страданиями свою жизнь, заставляет страдать окружающих людей вместе с ними, и также является признаком депрессии.
  14. Скрытый суицидальный настрой в виде пассивных высказываний, например, «все равно умирать…», «какая разница, когда я умру…», или активных «…хочется с балкона прыгнуть», произносятся как бы в шутку, но эти слова указывают на скрытую депрессию.
  15. Есть и «полезное» качество у людей со скрытой депрессией, это умение решать проблемы, на самом деле, в трудных ситуациях.

Депрессию в нашем обществе не принято считать болезнью, не смотря на то, что она таковой является. Не принято относиться к ней серьезно, тем самым игнорируя страдания людей с различными формами депрессии. Скрытая, «улыбающаяся», маскированная депрессия, является, прежде всего, депрессией и ей нужно уделять должное внимание.

Относитесь внимательно к своему психическому здоровью, не допускайте, чтобы болезнь правила вашей жизнью, друзья!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен
Другие статьи автора