Муренко Кристина Автор: Муренко Кристина
30 сентября 2020 г.
296нет комментариев
Детская психология

О токсичных родителях

токсичные родители
О токсичных родителях
Но во многих семьях сеют зерна страха, задолженности и вины. Когда вы выросли, те невидимые семена проросли и стали бурьяном, наводнившим вашу жизнь.

Вдохновленная идеями Джона Готтмана и Джули Шварц-Готтман, а также Сьюзан Форвард, делюсь с вами инсайтами в области детско-родительских отношений.

1. Наши родители сеют в нас ментальные и эмоциональные семена, и эти семена прорастают в нас. В некоторых семьях это семена любви, уважения и независимости.

Но во многих семьях сеют зерна страха, задолженности и вины. Когда вы выросли, те невидимые семена проросли и стали бурьяном, наводнившим вашу жизнь.

Наверняка эти сорняки нанесли ущерб вашим отношениям или карьере, подточили вашу уверенность в себе и самоуважение.

2. Все родители допускают ошибки. Никакой отец или мать не могут быть всегда в эмоциональной близости с детьми.

ИНОГДА родители могут накричать на детей… Делают ли эти ошибки всех родителей жестокими? Очевидно, что нет. Родители — это люди, и у них огромное количество проблем.

И большинство детей спокойно перенесут приступ родительского гнева, при условии, что обычно они получают от родителей любовь и понимание, способные служить противовесом плохим моментам.

3. Токсичные родители ПОСТОЯННО причиняют вред ребенку (но при сексуальном и физическом насилии достаточно одного эпизода, чтобы нанести ребенку травму). Непрерывно травмируют своих детей, обращаясь с ними жестоко и унижая их, и продолжают делать это даже, когда дети выросли.

4. Как химический токсин, эмоциональная боль, причиняемая токсичными родителями, пропитывает всё существо ребёнка, и по мере того, как ребенок взрослеет, растет и боль.

5. Когда такие дети становятся взрослыми, они продолжают винить себя в том, что это они сделали что-то дурное, что разозлило папу. Им кажется невозможным воспринимать себя позитивно.

Послание для вас, ЕСЛИ ВЫ — РЕБЁНОК ТОКСИЧНЫХ РОДИТЕЛЕЙ:

— Вы не ответственны за то, что сделали с вами, когда вы были беззащитным ребенком.
— Вы ответственны за то, что будете делать сейчас для того, чтобы перезагрузить вашу жизнь.

(По мотивам книги Сьюзен Форвард «Токсичные родители)



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн