Муренко Кристина Автор: Муренко Кристина
30 сентября 2020 г.
147нет комментариев
Воспитание детей

Как не испортить ребенку жизнь «волшебными» школьными годами?

карандаши
Как не испортить ребенку жизнь «волшебными» школьными годами?
Ваша тревога передается ребенку.. что мир - опасен, ему обязательно навредят, а только с мамой и папой ему будет хорошо.

Вдохновленная постами о первом сентябре и школьных годах, решила поделиться своим опытом.

Я была «хорошисткой». Надо мной не издевались. Явных конфликтов со сверстниками и учителями не было. Я не «звезда» школы, но и не аутсайдер. Ощущала себя замкнутой, неуверенной в себе и не знала, на что опереться. Об этом знал мой дневник, который вела с 7 по 11 классы.

Мне повезло с родителями, которые не делали с меня отличницу. Они доверяли мне, я самостоятельно делала «домашку» и имела «голову на плечах». Выбрала профессию и универ сама.

Сегодня 10 лет, как я выпустилась со школы. Переосмыслив всё, я сформировала «кодекс» родителя школьника, который убережет от ошибок и повысит шансы ребенка на счастливую взрослую жизнь.

Оценки — не показатель интеллекта. Бездумное заучивание материала «забивает» голову, и это неприменимо на практике. А сколько «оценок» ставится исходя из симпатии к ребенку, а не его реальным знаниям!..

Не ругайте за оценки! Лучше узнайте, какой предмет вызывает у него интерес, и почему. Возможно, ребенок разбирается в точных науках, но не понимает, как сложить мысли в рассказ. И, наоборот. Помогите ему понять себя, свои предпочтения и направьте больше сил на то, что приносит ему удовольствие.

Главный вопрос школьников: «почему учителя только один предмет знают, а с нас требуют знать всё на «5».

Покажите ребенку, что провалы — неизбежны. Это не конец света, это лишь этап становления личности, жизнь. Ошибаться — нормально. Мы — не всемогущие. А подобные ситуации показывают рамки наших возможностей и зон роста.

Никогда не применяйте физическое или психологическое насилие, ни к ребенку, ни к остальным членам семьи! За оценки, поведение, точку зрения…

Не «вбивайте» детям в головы, что школа — это показатель успеха. Ведь это не так. Далеко не все медалисты успешны и счастливы. Дело в умении адекватно оценивать свои качества и способности, находить решения из сложных ситуации, организовывать своё пространство и время, и нести ответственность за свои поступки.

Не изолируйте детей от «тусовок». Понимаю, гораздо спокойнее, когда ребенок «под боком». Но, закончив школу, он должен обладать коммуникативными навыками и ощущать личные границы. А как он это сделает, если его окружение — это школа, дом и кружки?

Ваша тревога передается ребенку.. что мир — опасен, ему обязательно навредят, а только с мамой и папой ему будет хорошо. Но рано или поздно ребенок должен сепарироваться, понимая, что ему есть, куда вернуться или обратиться за помощью. А задача родителей — отпускать, и научиться справляться с этой тревогой.

Учителя — не божества, а такие же люди, как все мы. Слепая вера в авторитеты «убивает» личностное формирование ребенка. «С учителями не спорят, учитель лучше знает»… И прочий бред. Но ведь учителя тоже ошибаются.

В моей школе было два учителя, которые с уважением относились к детям, не унижая и не обесценивая их «инакомыслие». Остальные — отголоски советского союза, где «старший всегда прав», а ты — полный ноль.

Если ваше финансовое состояние недостаточное, то дайте понять ребенку, что это не определяет, насколько он достойный или хороший. Конечно, соревновательный момент, у кого кроссовки дороже, телефон или путешествия — может ранить школьника. Но это не делает его хуже других. Не забывайте про личный пример в отношении этого.

Поощряйте размышления ребенка, принимайте его точку зрения, не критикуйте и не оценивайте (ни внешность, ни внутренний мир). Ваш ребенок — не проект по отработке того, что у вас не получилось в своё время. Дайте ему прожить свою жизнь.

Всегда будьте на стороне своих детей, пожалуйста! Не позволяйте школе стать между вами. Школа закончится, а ваши отношения должны продолжаться. Не убивайте в себе человека ради медали, поступления «на бюджет в престижный университет» и «вот станешь ты человеком». Поверьте, ребенок будет больше благодарен, если вы будете его любить и поддерживать, чем если он поступит в «тот самый университет» после физического и психического изнеможения.

Кроме профессии юриста есть ещё много новых профессий, которые тоже приносят деньги, удовольствие, уважение и престиж.

Развивайтесь вместе со своими детками. Не останавливайтесь в прошлом, где поступление в университет сразу после выпуска «хоть куда-то, чтобы корочка была» — якобы залог успеха. Успех — это делать то, что ты любишь, и монетизировать это удовольствие; развиваться в этом направлении и организовывать свою деятельность.

Таким образом, у вашего ребенка гораздо больше шансов стать счастливым, уверенным в себе, здоровым и реализованным. Отбросьте стереотипы, чувствуйте дитё, любите его и чаще обнимайтесь. Станьте ему другом, который всегда рядом.

Любви и тепла, вам и вашим деткам!



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн