<<< Все статьи психологов
Елена Ляус Автор: Елена Ляус
13 февраля 2024 г.
860

«Святая» мать

девочка
«Святая» мать
Знакома ситуация?: отец алкоголик, дебашир, абьюзер, а мать святая- терпит, сохраняет семью ради ребёнка

Знакома ситуация?: отец алкоголик, дебашир, абьюзер, а мать святая- терпит, сохраняет семью ради ребёнка.

А, ребёнку это надо?: просыпаться по ночам от громких криков, бояться, что отец, который хватается за ножи и топоры применит их.

Что заставляет женщину жить с таким мужчиной?

  • Установка: “замуж нужно выходить один раз!”.
  • Убеждение: “ребёнку нужен отец!”.
  • Терпение и страдание возводится в добродетель и становится родовым достоянием.
  • На фоне монстра мужа, женщина выглядит “святой”.
  • Покрытие внутренней пустоты и подтверждение собственной ценности.

Эти причины не позволяют женщине выйти из подобных отношений. Ну, ладно сама она подвергается опасности, она подвергает опасности и своих детей. Кто из них “монстр”?- вопрос!

Пересматривать убеждения и установки самостоятельно- практически, не возможно! Т.К. человек, вобравший их в себя, не видит разрушительную силу их. Если все женщины рода были “терпилами”, то выход из этого сценария, бессознательно, ощущается, как предательство рода.

Важно понимать: меняя установки и убеждения, Вы отказываетесь не от родителей, а от их установок и убеждений! Выйдя из диструктивных отношений, Вы увидите, что этот алкоголик и абьюзер- травмированный человек, который хотел быть любимым, хотел уважительного отношения. Не каждая женщина способна исцелить своего мужа от детской травмы потому, что, как правило, травмирована сама и ждала от мужа, то же, исцеления.

За исцелением нужно обращаться к тому, кто не находится в этой семейной системе: психологу, священнику.

Ребёнок таких родителей, обычно, присоединяется к “несчастной” матери, боится расстроить её, старается взять на себя большую часть обязанностей по дому. По сути, он лишён детства! Но, повзрослеть такой ребёнок, то же, не может, т.к. он лишён собственной жизни. Трудности с сепарацией, здесь, гарантированы.

Сепарация, это- не отказ от родителей, и не, набившая оскомину, независимость! Сепарация, это- способность делать собственный выбор и нести ответственность за его последствия! Способность сказать родителям: “я ценю Ваше мнение, но я принял решение! Если поддержите, буду рад, если, нет- что ж… Конечно, чтобы это сказать, нужно иметь финансовую самостоятельность.

У ребёнка, выросшего с отцом “чудовищем” и “святой” матерью, накапливается много злости на них. Выливать её на родителей- мало эффективно! Лучше сделать это в кабинете аналитика, найти экологичный способ освободиться от неё.

Отказываться от родителя- не правильно! Но, как принять того, кто причинил тебе столько боли?

Путь принятия и освобождения не простой! По этому, лучше проходить его с сопровождающим аналитиком! Если в одном из персонажей Вы узнали себя и хотите что-то изменить, приглашаю к совместной работе!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора