<<< Все статьи психологов
Курьянова Марина Автор: Курьянова Марина
16 мая 2022 г.
900

Алекситимия или зачем понимать свои чувства?

Алекситимия или зачем понимать свои чувства?
При алекситимии человек не способен к идентификации и описанию собственных чувств

При алекситимии человек не способен к идентификации и описанию собственных чувств. Он не понимает, как реагировать на чувства других людей, буквально впадая в ступор.

Проявления:

Когнитивный уровень- трудности анализа своих чувств, мыслей и состояний.

Сенсорный уровень- трудности в описании своих ощущений. Также можно наблюдать высокий порог болевой чувствительности.

Ценностный уровень- высокая нормативность.  Отказ от внутреннего (духовность, личностный рост). Чрезмерное соблюдение неких рамок, определённого порядка. Соответственно, это отражается на потребностном уровне- возникают трудности в умении понимать свои желания.

Эмоциональный уровень- трудности осознания и описания эмоций, переживаний.

  • Причиной возникновения алекситимии может служить психотравмирующая ситуация в детском возрасте, как защитная реакция. Симптомы формируются в семьях, где чувства высмеиваются или обесцениваются.
  • В портрете пациента с психосоматическим расстройством непременно присутствует алекситимия, поэтому её выявление необходимо на первом этапе работы.
  • В терапию Клиенты с алекситимией приходят не часто, им тяжело говорить о своих чувствах. В моём опыте это скорее семейная терапия, ведь их партнёрам очень тяжело находиться рядом с таким человеком; он словно чужой, хоть и рядом. Его реакции не корректно отображают эмоции и не соответствуют ситуации.

Таким людям тяжело принимать решения, считывать чужое настроение.

  • Чаще всего они обращаются к врачу на недомогания в теле (ведь алекситимия приводит к вполне реальным физическим симптомам) и только опытный терапевт направит такого пациента к психологу, ведь симптомы, возникшие в следствие алекситимии, устойчивы к медикаментозному лечению или же появляются вновь.

В психотерапии важной составляющей является развитие навыка понимания своих чувств. Тот, кто плохо знаком с самим собой, поначалу не видит этой ценности. А ведь осознавая свои эмоции, чувства и реакции, Вы распутываете огромный клубок проблем, тянущихся из самого детства.

Проводя осознанный анализ, Вы расширяете спектр своих эмоций, жизнь становится ярче. Вам уже не бывает «грустно, потому что грустно», Вы начинаете видеть причины и можете это исправить. Из головы уходят бесконечные советы других людей, как делать надо и приходит понимание того, как лучше для Вас.

Понимая и принимая свои чувства, Вы начинаете любить себя. Внутреннее Я становится целостным, пропадает амбивалентность и появляется ясность.

Себя нужно знать и для того, чтобы управлять своей жизнью, своими состояниями в тяжёлые моменты.

Понимание своих чувств открывает доступ к интуиции (понимаю себя, значит легко считываю чувства и мотивы окружающих).        Благодаря этому Вы начинаете буквально ощущать людей и ситуации, а значит полагаетесь на своё внутреннее знание и можете спасти себя от не обдуманных действий и контактов.

В следствие появившейся уверенности, Вы больше не боитесь брать на себя ответственность за собственную жизнь и поступки, тем самым расширяя свои возможности. Качество жизни становится на порядок выше.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.